Поднялись на Курмычи

Поднялись на Курмычи

В августе наши кадеты совершили поход по Приэльбрусью.

Команда белокалитвинцев и кадет Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова, состоящая из семи человек, прибыла в поселок Верхний Баксан Кабардино-Балкарской Республики. Первая часть похода – подъем на озеро Сылтранкель, уютно расположившееся на высоте 3186 метров. Тропа хорошая, но по ней, чтобы отдохнуть и полюбоваться красотой, поднимается много туристов. Мы шли на день с ночевкой. Погода была переменчива: то солнце, то облака. Вершины и снежники отражались в горной воде. Все это и влияло на цвет озера. Просто захватывало дух! Особенно удивляло внимание «местных хозяев» – горных козлов, которых наше присутствие совсем не беспокоило. Более 30 особей спокойно паслись возле палаток, периодически стараясь что-либо стащить со стола.

Основная часть похода – альпинистская, она заключалась в подходе на перевал ВЦСПС и подъеме на вершины Андырчи (3937м.) и Курмычи (4045 м.) 1Б категории трудности. Подъем происходил со стороны Верхнего Баксана, вдоль реки Курмы. Ущелье красивое, с разнообразной природой: сосновый лес, альпийские луга, марены, бараньи лбы, снежники, висячий и обычный ледники… и ни одной души, кроме нас! Выйдя на перевал ВЦСПС, остановились на ночевку. Ночью была гроза, выпал снег, палатки обледенели. Несмотря на погодные условия, 8 августа в Международный день альпинизма мы поднялись на вершину Курмычи, откуда открывались виды на Главный Кавказский хребет, Эльбрус и множество других вершин. После обязательной процедуры – смены оставляемых записок и фотографирования – начался спуск, где самое главное – не спешить. Сбросив за день почти 2 километра по высоте, мы опять оказались в Верхнем Баксане, где температура по ночам опускалась до 10 градусов. Впереди нас ждали наши родные донские степи, раскаленные до 40 градусов.

М. Ермаков,

руководитель похода, преподаватель кадетского корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому