Подвиг бесстрашного летчика

Подвиг бесстрашного летчика

Иван Тимофеевич Вдовенко родился 3 июня 1920 года в хуторе Ильинке Белокалитвинского района  в семье крестьянина. Окончил семь классов хуторской школы в 1935 году. В 1937 году закончил торгово-товароведческую школу г. Ростова-на-Дону. В годы студенчества обучался в местном аэроклубе. В Красной Армии служил с 1937 года. Окончил Ворошиловградское авиационное военное училище.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1941 года. Младший лейтенант Вдовенко сражался на Юго-Западном фронте в составе экипажа самолёта ДБ-3. В экипаж также входили: штурман лейтенант Гомоненко и воздушные стрелки Карпов и Пулатов. Иван Вдовенко со своим экипажем бомбил танковые и механизированные колонны противника на Волыни, Ровенщине, под Житомиром, наносил удары  по скоплениям фашистских войск на переправах через Западный Буг, Днестр, Горынь. К концу августа 1941 года экипаж совершил  44 боевых вылета.

Полет в вечность
Младший лётчик бомбардировочного авиационного полка, младший лейтенант Иван Вдовенко отличился 28 августа 1941 года. 81-му авиаполку дальнего действия была поставлена задача разрушить вражескую переправу через Днепр в районе Днепропетровска. На выполнение боевого задания вылетела эскадрилья майора Кошельца, в состав которой входил и бомбардировщик младшего лейтенанта Вдовенко. На подходе к цели вражеская зенитная артиллерия создавала на пути наших самолётов сплошную завесу огня. Сотни осколков зенитных снарядов проносились в воздухе. Многие из них оставляли пробоины в фюзеляжах. Однако экипажи упрямо летели вперёд. Вдруг на самолёте Вдовенко вспыхнуло пламя. Оно быстро подступало к пилотской кабине. Но бомбардировщик продолжал полёт в строю боевых машин…

Над переправой, когда другие самолёты начали бомбометание, Вдовенко резко бросил свой самолет вниз. Было хорошо видно, как бомбардировщик, оставляя за собой густой шлейф дыма, устремился на цель. Опытная рука направляла машину в центр переправы, а плотные трассы свинца поливали метавшихся по ней фашистов. Спустя мгновение в том месте, где была переправа, взметнулся взрыв…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему лейтенанту Вдовенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Как это было

Позади были два первых месяца войны. Гитлеровцы рвались на восток. Их дивизии вышли к Днепру. Переправы под Днепропетровском не было: отступая на левый берег, наши бойцы уничтожили все мосты. Враг пытался навести понтонную переправу, но точным и сильным огнем советских войск переправа была уничтожена.

Вместе со многими другими авиаторами мужественно сражался на этом участке фронта летчик младший лейтенант Иван Тимофеевич Вдовенко. Более шестидесяти боевых вылетов было к тому времени на счету Ивана Вдовенко и его товарищей по экипажу – штурмана Гомоненко, стрелка-радиста Карпова и стрелка Пулатова. Сотни врагов погибли от их пулеметов и бомб. Однажды их подбитая машина дотянула до аэродрома и там упала. Выбравшись из-под обломков самолета, Никита Гомоненко тогда сказал: «Думал, уже конец. Но с тобой, Вдовенко, не пропадешь. Все живы».

Н.В. Гомоненко и И.Т. Вдовенко, 1940 год.

Врачебная помощь все-таки потребовалась. Вдовенко ходил с забинтованной головой, Карпов заметно прихрамывал. Однако они рвались в бой. Командир полка майор Самохин отказывал, вежливо выдворяя их с командного пункта: «Лечитесь!». Но 28 августа, когда Вдовенко – в который уже раз! – обратился с просьбой разрешить вылет, майор, наконец сказал: «Готовьтесь. Сам хотел вызвать вас. Поступило сообщение, что немцы навели мост через Днепр».
Самолет Вдовенко занял место в строю эскадрильи. Близ Днепра бомбардировщики были встречены огнем немецкой зенитной артиллерии. Уклоняясь от разрывов, машины шли к мосту. По нему непрерывным потоком двигались фашистские танки с пехотой на броне. Левый берег пятнили вспышки разрывов – внизу шел бой…
Вскоре по фронтам, по всей стране разлетелась весть о бессмертном подвиге отважного экипажа. В сводке Совинформбюро, сообщавшей об оборонительных боях на Днепре, говорилось: «Эскадрилье советских пикирующих бомбардировщиков было приказано разгромить наведенный мост. Первым к переправе подлетел бомбардировщик младшего лейтенанта Вдовенко. Штурман самолета Гомоненко меткими бросками бомб вывел из строя одну за другой пять зенитных установок. Враг открыл по нашему самолету сильный артиллерийский огонь. В разгар боя осколок вражеского снаряда попал в наш бомбардировщик. Самолет загорелся. Тогда отважный экипаж решил направить горящий самолет с оставшимся бомбовым грузом на понтонный мост противника. Когда самолет ударился о переправу, раздался огромной силы взрыв. Мост был разбит в щепы. Героический экипаж бомбардировщика – младший лейтенант Вдовенко, штурман Гомоненко, стрелок младший сержант Пулатов и стрелок-радист младший сержант Карпов, – нанеся врагу огромный урон, погибли смертью храбрых».

Письмо матери героя

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года Ивану Тимофеевичу Вдовенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Через два года после его гибели советские войска, громя фашистов, вернулись к Днепру. И оттуда, с берега былинной реки, группа бойцов-украинцев прислала письмо матери героя: «Спасибо Вам, мама, за такого сына! Отчизна никогда не забудет, какого Вы ей подарили богатыря. Не горюйте, мама, не убивайтесь, родная, что нет могилы на земле, где бы Вы могли обнять траву, которой порастает она. Может, так и лучше. Днепр через половину нашей республики пронес его отважную голову аж до моря Черного, а мы разнесем его славу по всему свету и железным вдовенковским кулаком будем глушить от Днепра до самого Берлина поганые фашистские банды. Обнимаем Вас и целуем, родная наша. Благословите и нас на святое дело, как благословили своего сына Ивана».

Память в камне

На берегу Днепра, где погиб отважный экипаж, в 1968 году поставлен монументальный памятник. Надпись на четырехметровом обелиске гласит: «Умирая, они боролись. Героям Советского Союза летчику И. Т. Вдовенко, штурману Н. В. Гомоненко, орденоносцам радисту В. Карпову, стрелку М. А. Пулатову. 28 августа 1941 года они направили горящий самолет на вражескую переправу в районе Кайдан и взорвали ее. Слава и вечная память комсомольскому экипажу!». Земляки Ивана Вдовенко назвали его именем центральную улицу в поселке Горняцком и школу в хуторе Ильинке, где он учился.   

П. Аксенов, Белая Калитва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому