Пойман? Вор!

Пойман? Вор!
Мы нечасто общаемся с нашими подписчиками вот так – позволяя себе эмоции, обращаясь с просьбами, ведь работа журналиста требует того, чтобы в любой ситуации мы оставались объективными и не смотрели «со своей колокольни». 
«Отповедь» вызвала большой отклик среди подписчиков – кто-то счел статью обидной, кто-то звонил журналистам со словами поддержки. Есть предположение, что этот материал тоже не будет воспринят однозначно. 
Речь пойдет о плагиате авторских статей журналистов нашей газеты многочисленными «новостными» аккаунтами Instagram, пабликами и группами социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». 
 
ЖНЕТ, ЧТО НЕ СЕЯЛ
Немногие могут объективно представить, что собой представляет труд журналиста. Перед тем как статья выходит в «свет», журналист собирает информацию, задействует свои ресурсы – зачастую ведь нужно куда-то съездить или сходить, атакует представителей власти и руководителей различных организаций с целью получить ответы на вопросы. После этого всю полученную информацию нужно облачить в текст. Причем не просто в казенные фразы, а в то, что будет интересно людям. Некоторые материалы требуют, чтобы на них затратили не один день и даже не одну неделю.
И только представьте себе, какую досаду испытывает человек, обнаружив, что результаты его труда присвоил себе кто-то другой. Да, да, публикация статей из газеты без согласования с нами и есть присвоение. В качестве конкретного примера приведу один случай.
В одной из небезызвестных городских групп в Instagram появилась публикация, «слизанная» с сайта www.perekrestokinfo.ru. Автор этого материала ездила в пос. Русичи, общалась с местными жителями, обошла поселок пешком, взяла информацию у представителей местной администрации.
Администраторы вышеупомянутого ресурса в Instagram не потрудились даже заменить ее слова «я приехала», «встретила» чем-то нейтральным. А так как Instagram жестко регламентирует количество знаков в публикации, то у них под взятой, опять же с нашего сайта, фотографией поместился только небольшой отрывок статьи, не несущий практически никакой информационной нагрузки. Но зато паблик монетизируется, то есть от его ведения люди получают прибыль. Это происходит за счет размещения платной рекламы различных организаций города и района. Вот и получается, что создателю этого ресурса не нужно прилагать абсолютно никаких усилий для того, чтобы заработать – бери да воруй материалы и ставь рекламу по графику. Нахлебничество чистой воды. При этом любые комментарии, в которых кто-то из журналистов «Перекрестка» пытается воззвать к совести плагиатчика, удаляются. На первый взгляд все это кажется несерьезными разборками: как говорится, интернет – дело такое, там уже не разобраться, кто кого чего.
Но это заблуждение. Любой опубликованный авторский материал – это интеллектуальная собственность, размещать которую сторонним лицам можно только с согласия автора. Право на эту самую интеллектуальную собственность защищено законодательно, и нарушение закона чревато как минимум крупными штрафами.
 
МОЖНО ПО-ХОРОШЕМУ
Справедливости ради стоит отметить, что с некоторыми воришками удается договориться похорошему: несколько сообщений, упоминание того, что за подобные действия может быть наказание – и чудо! Далее в группе сплошь «их» материалы, ни одного взятого с нашего сайта. 
 
Многие ссылаются на то, что, позаимствовав на сайте www.perekrestokinfo.ru текст, они, мол, оставляют внизу ссылку. Только вот в Instagram активные ссылки в тексте разместить можно не всегда, а просто набор латинских букв внизу, якобы указывающих на наш сайт, ссылкой назвать нельзя – она неактивна. Так что, уважаемые жулики, это не котируется. 
Стоит также помнить, что информация имеет свойство меняться. Журналист за то, что он пишет, несет ответственность. А вот воришки с себя ответственность снимают.
Так было, когда на сайте появилась новость, которую успели «забрать» себе многие сторонние группы, а затем эту новость мы удалили, хоть она и была верной. В группах-нахлебниках она осталась, и народ заметил, что с нашего сайта она удалена.
Администраторы сообщества прокомментировали это просто бесподобно: «Все претензии к «Перекрестку»! Это они дали ложную новость!». Нет, не угадали, ребятки, это вы украли новость, которую впоследствии не смогли ничем подкрепить. А мы эту новость, дополненную, утром следующего дня разместили опять.
 
Поначалу борьба с этими ветряными мельницами казалась бессмысленной. Но в законодательстве РФ, а именно в ст. 14.1 КРФ об АП установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП и ООО. А ни одна из известных нам групп не зарегистрирована как СМИ, никто из них не декларирует свой доход. Прокурорская проверка с легкостью обнаружит нарушения. Ну а там и до ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность недалеко. В настоящее время юристами «Перекрестка» составлено несколько заявлений в прокуратуру. Разумеется, доводить до этого нам совсем не хочется. Но коль скоро другие – мирные – методы на воров не действуют… Се ля ви, как говорится.
 
 

Юлия Овсяник, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото:  Материал Любови Азаровой «волшебным» образом оказался на стороннем ресурсе без активной ссылки и согласования с автором.

Skip to content