Получатели безналичных платежей должны будут пробивать чек

Получатели безналичных платежей должны будут пробивать чек

Такие меры предусмотрены принятыми Госдумой поправками, говорится на сайте Агентства правовой информации.

Действующий федеральный закон устанавливает порядок применения кассовых аппаратов при осуществлении расчетов наличными и с использованием электронных средств платежа. Под электронными изначально понимались банковские карты, однако на практике фискальные органы стали требовать пробивать чеки при получении переводов, отправленных гражданами через интернет-банк. Тогда как компании не всегда могли определить конкретный способ передачи платежного поручения. Более того, они обязаны были отправлять электронный чек плательщику, даже не зная его номер мобильного телефона или e-mail.

Внесенные изменения вводят обязательное использование кассовой техники независимо от способа продажи товаров или оказания услуг населению. В частности, при поступлении на счет безналичного платежа получатель должен сформировать чек в течение следующего рабочего дня. Исключение, как и прежде, составляют безналичные расчеты между организациями и индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в течение ближайшего года – до 1 июля 2019 года, такие переводы без кассы можно будет получать и от потребителей.

Также принятый закон освобождает от применения кассовой техники библиотеки, продавцов печатных изданий (газет и журналов), молока и питьевой воды в розлив, а также государственные и муниципальные парковки. Установленные в вендинговых автоматах онлайн-кассы должны передавать фискальные данные в налоговую службу, но могут не печатать бумажный чек.

Напомним, что вступивший в силу с 1 июля 2017 года порядок применения кассовой техники предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных в режиме онлайн. С 1 июля этого года на такие аппараты должны перейти налогоплательщики, занятые в сфере торговли и общественного питания, а также использующие патентную систему или уплачивающие единый налог на вмененный доход торговые организации и индивидуальные предприниматели. Последняя отсрочка – до середины 2019 года, предоставляется работающим на таких режимах налогоплательщикам, оказывающим услуги населению.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, 600 тысяч компаний и индивидуальных налогоплательщиков уже зарегистрировали 1,8 млн онлайн-касс.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому