Поможет фотоловушка

Поможет фотоловушка
 Пришли новые времена. Лесников сократили. Сегодня лесной инспектор контролирует сохранность лесных насаждений нескольких районов…
Обычно, когда наступает осень с ее непредсказуемыми дождями, в наших лесах официально заканчивается пожароопасный период. В нынешнем году для сотрудников лесного хозяйства он сложился благополучно. Лесных пожаров не случилось. Однако перейти на спокойный режим работы им еще долго не придется.
Впереди новогодние праздники, а значит, нужно охранять леса от «елочных» браконьеров.
 
О том, как будет организована охрана молодых сосновых насаждений в наших лесах, мы беседуем с начальником Каменского межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергеем Владимировичем Алферовым.
— Для охраны лесов мы активно начали применять специальные приборы – фотоловушки, — сказал Алферов. – С их помощью без труда можем выявлять нарушителей закона. Тех, кто вывозит в лес мусор, сливает на землю и в водоемы опасные жидкости, занимается браконьерством и нелегальной вырубкой деревьев, в том числе хвойного молодняка. Уничтожает редкие дикорастущие растения. Противоправные действия, попавшие на камеру фотоловушки, являются хорошей доказательной базой. Нашим отделом уже составлено порядка десяти протоколов об административных правонарушениях, совершенных на участках гослесфонда. Для использования только на территории каменского лесничества приобретено шесть фотоловушек. 
 
Принцип работы прибора заключается в том, что зафиксированные снимки приходят на электронный адрес охранника территории. Фотоловушка активируется без участия человека после того, как сработает датчик движения. Устройство приспособлено для длительной работы в автономном режиме, а его чувствительность зависит от расстояния до объекта. Благодаря высокому разрешению камеры фотографии с фотоловушек в лесу получаются отличного качества. В принципе можно узнать нарушителя, что называется, в лицо.
Рассмотреть номера автомобилей. Устройство также фиксирует дату и время совершения правонарушения. Вмонтированный GSM–модуль обеспечивает сохранение снимков, в том числе и видеозаписей, на внутреннюю карту памяти, которые посредством MMS–сообщения отправляются на электронную почту. Фотоловушка имеет свойство ночной съемки в темное время суток, обеспечивая черно-белое фото высокого качества.Прибор надежно защищен от погодных условий.
Влагозащищенный корпус аппарата имеет цвет, однородный с окружающей обстановкой, как правило, темных оттенков — хаки, черного, серого,коричневого.
Лесники не оставляют устройство на одном и том же месте на длительный срок, а перемещают на участки большей вероятности совершения преступлений. Часто фотоловушки устанавливают на выезде в лес, что позволяет точно знать: кто, на каком транспорте и в какое время суток попал на территорию.
 
Для охраны хвойных молодняков от незаконных вырубок в предновогодний период разработаны дополнительные маршруты патрулирования. Государственные лесные инспекторы на транспорте с повышенной проходимостью регулярно выезжают на патрулирование. Им активно помогают четыре отряда, образованные из общественных инспекторов и добровольцев. 
Это казаки и простые бабушки и дедушки, совершающие мирные прогулки в лесах. Помогают лесникам и сотрудники отдела МВД.
— Наша задача – предупредить незаконные вырубки, а не наказать за уже совершенные преступления, — отметил Сергей Владмирович.  
Беседуя с Сергеем Алферовым, мы в очередной раз затронули тему сбора валежника в лесах.
 
— После принятия поправок в законодательство РФ и утверждения минприроды Ростовской области Порядка подачи уведомления о сборе валежника в наш отдел начали обращаться граждане.
Для сбора валежника в лесах Каменского района, к примеру, подано уже более 120 уведомлений. Если люди будут заниматься заготовкой валежника исключительно для собственных нужд, а не для продажи, то это принесет нашим лесам только пользу, — пояснил Алферов.
В весенне-летний период для защиты лесных насаждений от вредителей и болезней проводились обработки участков молодого леса препаратом «БИ-58». 
Так что, прежде чем покупать новогоднюю елочку, спрашивайте у продавцов соответствующий сертификат. Потому что после заноса обработанной препаратом «БИ-58» сосны в теплое помещение начинает распространяться жуткий запах, похожий на запах гнилого мяса. Работники лесхозов не обрабатывали только те участки соснового молодняка, на которых предусмотрены рубки осветления и санитарной чистки. Именно эти деревья будут реализовываться через торговую сеть в этом году. Будьте осторожны и не испортите праздник покупкой незаконно срубленной сосны! 
 
 

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: c помощью фотоловушек выявляют нарушителей экологического законодательства

 

 

 
 
Skip to content