Пошто дерева погубили?

Пошто дерева погубили?

Всегда больно смотреть на погибшие деревья вдоль рек или в лесонасаждениях, которых и так немного в нашей местности. Тем более, когда это дело рук человека. Вот и на днях столкнулась с большой вырубкой деревьев вдоль берега речки Быстрой в Краснодонецком поселении, а точнее, ниже хутора Нижнесеребряковского и хуторского кладбища. Есть там красивое место, которое называют «коровье стояло», в память о том, когда после выпаса коров сюда пастухи гоняли стадо на водопой и отдых в тени деревьев. Здесь же брод через Быструю на другой берег, которым до сих пор пользуются селяне.

Еще спускаясь с пригорка в пойму реки, увидели на противоположном берегу огромные спиленные осины, которые упали в разные направления на берег и в воду. Их белоствольные мощные стволы видны издалека. Здесь росло большое семейство осин, которые украшали берег реки и очень красиво смотрелись в любое время года. Кто и зачем погубил эти красавицы? Вспомнилась поговорка: «Осина горит без керосина». Скорее всего, деревья спилили на дрова, но не успели распилить и вывезти. Подошли ближе, догадки подтвердились, и на этом берегу Быстрой вырублен большой массив деревьев, и аккуратно чурбаки уложены в кучки, готовые для вывоза. Дикое варварство. Наш район и так не может похвастаться лесными массивами, которые страдают от пожаров и деятельности человека. А тут просто варварское уничтожение. И не первый случай. Много шума было, когда шла браконьерская вырубка дубов в районе поселка Русичи Коксовского поселения. Но там была зона ответственности лесхоза. А это территория вдоль реки – поселенческая. Мы связались с главой администрации Краснодонецкого поселения Ф.Г. Быкадоровым и обсудили эту ситуацию.

Федор Георгиевич возмутился:

— В прошлом году во время степного пожара столько деревьев погорело – пилите их на дрова. Так нет, надо живые красивые деревья пилить.

Он обещал проехать и лично посмотреть место вырубки деревьев, поговорить с хуторянами, может, они что-то знают об этом или видели браконьеров. И хорошо бы установить фотоловушки, вот тогда нарушителям точно не отвертеться. А сюда они вернутся, чтобы завершить свое черное дело.

Хочется обратиться к жителям хутора Нижнесеребряковского или другим свидетелям этого злодеяния: если вам что-то известно, сообщите в редакцию или администрацию поселения. Давайте вместе защищать природу и все то, чем она нас радует.

Светлана Светлова,

8 (86383) 2-64-31

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content