Потерянное детство

Потерянное детство

Недавно вместе с Александром Григорьевичем Молчановым я побывал в гостях у его дяди Анатолия Михайловича Тутубалина из пос. Атаева. Удивительна жизнь этого человека. Минули годы, но детдомовское прошлое его беспокоит. Словно незаживающая рана, саднит и болит душа. Почему? До сих пор он не знает, в каком году родился, как звали родителей, где его сестра и брат. Вопросы. Их очень много.

Во время нашей встречи Анатолий Михайлович рассказал:

—  Я помню, что у меня была старшая сестра и младший брат. Не знаю, каким образом, но мы попали в детский дом в селе Параньга в Марий Эл. Нас разлучили. Сестру Наташу перевели в детский дом, меня – в детсадовский детдом, а младшего брата Леню в ясельный детдом (были и такие государственные учреждения). Затем был детский дом и отправка в ремесленное училище в Ижевске. Небольшой отрезок времени работал токарем на заводе. А в 1944 году вместе с другом Саней Сафоновым сбежали на фронт. В Белоруссии попали под бомбежку.

Почти через всю страну детдомовцы-подростки добрались до Бобруйска. Вместе с другом они оказались в порту. Попали под бомбежку. Один из офицеров привел пацанов на свой катер. Некоторое время они жили в каюте. Отвезли в Гомель и сдали в школу юнг Верхне-Днепровского пароходства.

— После окончания школы юнг, — вспоминает Анатолий Михайлович, – работал на буксире «Фрунзе» на реках — Березина, Припять и Днепр. Затем на пароходе «Байкал» помощником кочегара и кочегаром. Жил я без паспорта или каких-либо документов. В 1947 году начали «делать» паспорт. Я не знал точно, в каком году родился. Председатель комиссии женщина говорит: «Ну, какой год рождения ему запишем? Покажи зубы…» В общем, она предложила поставить год рождения – 1932. Также она предложила дать мне отчество – Михайлович, мол, по имени ее отца. Так я и стал Анатолием Михайловичем.

В 1952 году Тутубалина призвали в армию. В городе Северодвинске окончил школу младших командиров. Служил на флоте. В 1955 году женился на Лидии Михайлове – дочке командира. Ее отец Михаил Устинович Приходько отслужил в армии 20 лет. После демобилизации именно он вызвал «поднимать целину» дочь и зятя. Так, в 1957 году они поехали в Караганду вместе с малолетним сыном, который родился в семье в 1956 году.

Анатолий Михайлович работал в совхозе сварщиком. Ремонтировал комбайны. Затем водителем грузовика. В 1961 году по оргнабору для работы в совхозе приехали комбайнеры из Крыма.

Анатолий Михайлович вспоминает:

— Предложили переехать в Крым. Мол, тепло, рядом море… Переехали под Керчь. А здесь дожди, пыльные бури! В общем, пять лет промаялись, все бросили и вернулись назад в Караганду. Дело в том, что моя жена и вся ее родня родились и выросли в хуторе Живые Ключи в Белокалитвинском районе. Вот мы и решили в 1973 году переехать в Белую Калитву. Обосновались в поселке Москва (ныне пос. Атаева), как тогда называли его старики. Построились.

Анатолий Михайлович Тутубалин работал на «Калитвасельмаше», мясокомбинате, элеваторе. Сегодня пенсионер.

Вместе со своим племянником Александром Григорьевичем Молчановым пенсионер пытается добиться статуса труженика тыла. В документах указано, что он родился 23 июня 1932 года. Напомню, что дату и год рождения ему взяли, что называется, «от фонаря». После окончания школы юнг на пароходе «Фрунзе» они сопровождали суда и охраняли от нападения остатков фашистских недобитков-бандеровцев. Его трудовая книжка начинается 23 ноября 1944 года.

Племянник Александр Григорьевич Молчанов говорит:

— Для того чтобы получить статус участника войны или труженика тыла, нужен стаж еще полгода. У него с 23.11.1944 года по 09.05.1945 год не хватает 16 дней требуемого стажа. Время, которое он учился и работал в Ижевске, не подтверждено документально. В этом и вся проблема. За это мы воюем и пытаемся добиться справедливости.

Да, у Анатолия Михайловича Тутубалина «потерянное детство». Война разбросала семью. В следующем году он отметит 90-летний юбилей. А может быть, он родился раньше того срока, который, как вспоминает сам пенсионер, ему поставили «по зубам»… И смех, и грех.

Бесконечно дороги воспоминания каждого человека, который прожил сложную, порой невыносимо тяжкую жизнь. Подростком пережил войну в детдоме. Скитался по стране. Но наконец обрел семью и счастье.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content