25 августа прошло заседание правительства Ростовской области, которое провел глава региона Василий Голубев. Руководители отраслевых министерств отчитались о результатах работы.
Валовой региональный продукт за 6 месяцев вырос на 8,7 процентов, что составило 826,7 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом введено на 11 процентов больше жилья, это 1 млн 272 тыс. м2.
Промышленное производство выросло на 14 процентов. Добыча угля увеличилась на 68,8 процентов.
Обеспечение электроэнергией, газом и паром выросло на 15,4 процентов.
Обрабатывающие предприятия увеличили мощности производства на 11,6 процентов.
Высокие результаты и в машиностроительной отрасли. Например, «Ростсельмаш» выпустил на 4 процента комбайнов больше, чем в прошлом году.
За счет возобновления производства индейки, утки и бройлеров на 19 процентов выросло производство мяса. Молочное производство увеличилось на 5 процентов.
Итоги уборки ранних зерновых культур показали, что результаты в этом году выше прошлогодних. Количество собранного урожая – 12,7 млн тонн – почти на 9 процентов выше, чем в 202 году.
Стабилизация наблюдается на рынке труда. С начала этого года среднемесячная зарплата приросла на 9,4% и теперь составляет 37,6 тысяч рублей. Медианный показатель зарплаты по области при этом не указывается. Медианная зарплата в Белокалитвинском районе равна примерно 22 тысячам рублей, а со слов читателей «Перекрестка» у многих оплата труда едва достигает 15 тысяч рублей в месяц.
Василий Голубев подчеркнул, что детальную оценку развития региона стоит продолжать, чтобы увидеть проблемные места.
– Мы отмечаем хорошие результаты развития донской экономики в первом полугодии. Принципиальная задача – выполнение планов и программ нынешнего года. Во всей этой работе особенно важное значение имеют вопросы реализации национальных проектов, – определил глава региона план действий для руководителей областных министерств и ведомств.