Правительство Ростовской области прокомментировало обмельчание Северского Донца

Правительство Ростовской области прокомментировало обмельчание Северского Донца

В последнее время все больше белокалитвинцев высказывают переживания по поводу дальнейшей жизни наших рек. Некогда красивые и чистые, а ныне вызывающие лишь сожаление…

Ах, воспоминания…

Несколько слов о том, насколько сильно я люблю наши реки… Да и кто из белокалитвинцев к ним равнодушен? Уверена, нет таких! Все мое детство проходило на реке Лихой, тут я впервые чуть не утонула, когда сказала девчатам постарше, что умею плавать и мы «поплыли» на другой берег. Потом здесь училась плавать, ходила на рыбалку, да и вообще в реке или на ее берегах проводила все свободное время. Дедушка ловил огромных щук и сазанов прямо с кладки у нас на даче. А отец с нее же нырял прямо в воду щучкой или рыбкой, как у нас говорили. Глубина была до нескольких метров.

И я помню, каким событием в моем детстве было поехать купаться на Донец. Это же совсем другие впечатления! Река была красивейшей, а берега утопали в зелени. Тут и отдых у воды, и рыбалка для любителей, и катание на лодке. Помню, как впервые переплыла реку, сколько радости и гордости мне доставило это событие. Эх, добрые и самые теплые воспоминая…

В последнее время на Донец без слез, что называется, смотреть жалко. И, кажется, у всех наболело… Все чаще в социальных сетях, в кругу знакомых, коллег и друзей я сталкиваюсь с мнением, что наш Донец сильно обмелел, зарос камышом и тиной. И в газете мы уже поднимали эту проблему… Но что с этим делать? С чего начать? И где искать решение?

Письмо в область

В поисках истины я звонила и мучила расспросами и знакомых, и малознакомых людей. Все как один были готовы меня поддержать, но что делать и с чего начать — никто не знал. Меня заверили, что вопрос не местного уровня, поэтому обращаться лучше «в область». В конце августа, в канун выборов губернатора, которые состоялись в Ростовской области в сентябре текущего года, я подготовила письмо в ростовское отделение ВПП «Единая Россия», адресовав его действующему на тот момент губернатору области и кандидату на должность губернатора В.Ю. Голубеву:

«По территории г. Белая Калитва и района протекает некогда прекрасная река – Северский Донец. Для нас он источник пресной воды, а также необходим для хозяйственной деятельности, занятий спортом, туризмом, рыбалкой и отдыха. И вовсе не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что год от года экологическая ситуация здесь ухудшается: река мелеет и зарастает водорослями. По наблюдениям старожилов, особенно сложная ситуация от Гидроузла №4, ст. Краснодонецкая до Гидроузла №5, х. Дядин. Но хуже всего обстоят дела в черте города: от железнодорожного моста до автомобильного моста (для большегрузов). Известно, что данный вопрос находится на контроле, ведется мониторинг и пару лет назад было принято решение, мол чисть реку нецелесообразно… Но поверьте, ситуация сильно изменилась даже за это время. Наш Донец превращается в болото! Помогите в решении этой проблемы! Мы не можем спокойно наблюдать как река умирает! Уровень в реке необходимо поднять (возможно с помощью шлюзов) и местами почисть!»

Предварительно заручившись подписями более чем ста человек, я отнесла письмо в местное отделение партии. И, пользуясь случаем, благодарю всех поддержавших меня! Подписи помогали мне собрать единомышленники, но основную часть взяла на себя я. Начала с редакции газеты, где меня все поддержали, прошла по улицам, дворам и магазинам города. Белокалитвинцы охотно подписывались, но тут же настойчиво рекомендовали заняться и аналогичными проблемами реки Калитвы. Подождите, дайте хоть с одним вопросом разобраться или хотя бы попробовать это сделать!

«Кина не будет»

В начале октября мне на электронную почту пришел ответ (с пометкой для информирования жителей г. Белая Калитва и Белокалитвинского района – прим. авт.) из Правительства Ростовской области, а именно — из министерства природных ресурсов и экологии за подписью М.В. Фишкина: «По поручению губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области (далее — министерство) рассмотрено Ваше обращение по вопросу обмеления и необходимости расчистки реки Северский Донец в границах г. Белая Калитва и на территории Белокалитвинского района, направленное в адрес Ростовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С 2007 года на территории Ростовской области отмечается низкая водность. При этом водные ресурсы только на 10% формируются в пределах региона. Остальной объем поступает с территории верхнего Дона и Украины.

Одним из факторов обмеления рек области являются также климатические изменения. Так, согласно «Обзору состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2017 год», подготовленному Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2018 году, водные ресурсы речного стока в 2017 году по Ростовской области составили 15,4 км3/год при среднем многолетнем значении водных ресурсов 26,1 км3/год (отклонение в меньшую сторону от среднего многолетнего значения составило 41%).

В соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года районы интенсивной хозяйственной деятельности в бассейне реки Дон в маловодные годы признаны вододефицитными.

Министерство в рамках своих полномочий, утвержденных постановлением Правительства Ростовской области от 30.04.2014 № 320, осуществляет реализацию мероприятий, направленных на расчистку водных объектов Ростовской области, с целью охраны водных объектов и предотвращения негативного воздействия вод в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Ростовской области.

Реализация указанных мероприятий осуществляется министерством в рамках государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 15.10.2018 № 638 (далее — Программа), в соответствии с разработанными проектами, получившими положительное заключение экспертизы, предусмотренной законодательством, за счет средств федерального бюджета.

Целесообразность включения мероприятий в указанную Программу рассматривается министерством на основании обращений муниципальных образований области и представления обосновывающих материалов, предусмотренных Регламентом формирования бюджетных проектировок Федерального агентства водных ресурсов на текущий и плановый период (далее — Регламент).

Направить средства федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках указанной Программы на расчистку реки Северский Донец не представляется возможным ввиду отсутствия ряда критериев, предусмотренных Регламентом.

Река Северский Донец является трансграничным водным объектом и протекает по территории Ростовской и Белгородской области, а также по территории Украины. По информации Донского бассейнового водного управления на территории Ростовской области от границы Украины до устья река Северский Донец представляет собой каскад водохранилищ, образованных шестью гидроузлами Северо-Донецкой шлюзованной системы. Река на всем своем протяжении находится в подпоре от гидроузлов. В половодный период подъем плотин осуществляется на спаде половодья, пропуская высокие воды беспрепятственно. Негативного влияния вод на участке Северского Донца на территории Ростовской области, связанного с недостаточной пропускной способностью русла реки, не отмечалось, за исключением половодий редкой повторяемости. Использование средств федерального бюджета в указанных целях на расчистку зашлюзованных участков реки, в условиях неизбежной аккумуляции твердого стока в результате ежегодной установки плотин гидроузлов, неэффективно, выполнение мероприятий в ближайшей перспективе не планируется.

Вместе с тем, учитывая законодательно закрепленные полномочия органов местного самоуправления Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопрос о проведении мероприятий, направленных на создание условий для массового отдыха жителей поселения и организацию обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, подлежит разрешению муниципальными образованиями, в том числе с использованием имеющихся механизмов государственной поддержки.

Министерство готово оказать методическую помощь в оформлении правоустанавливающих документов в целях предоставления права пользования водным объектом.

Указанная в письме информация доведена до Вас в ходе телефонного разговора 28.09.2020.»

И действительно, когда специалисты министерства готовили ответ для меня, звонок был. Говорить пришлось на бегу, так как застали меня на пути с работы к дому. Разговор длился несколько минут и мне тогда показалось, что «на том конце провода» меня, как автора письма, правильно поняли. И, кстати, я упомянула, что являюсь журналистом местной газеты и, скорее всего, мое обращение и ответ на него будут опубликованы в «Перекрестке». И тогда из разговора для себя я уяснила лишь тот факт, что если мы (имею в виду жителей и администрацию района – прим. авт.), будем обращаться чаще, то у Донца появится шанс. Но теперь понимаю, что он весьма туманный.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content