Председатель ОО «Дети войны» Виктор Попов рассказал о том, как в Белой Калитве появился вечный огонь

Председатель ОО «Дети войны» Виктор Попов рассказал о том, как в Белой Калитве появился вечный огонь

Это было в 1985 году. Виктор Михайлович тогда работал секретарем парткома строительного треста №2, которому поручили провести реконструкцию памятника погибшим воинам на улице Большой к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В.М. Попову была лично поставлена задача: сделать вечный огонь. Во время проведения митинга 9 Мая пламя должно гореть.

— Легко сказать – сделать, — вспоминает В.М. Попов. – Вечный огонь – это инженерная конструкция, значит, нужен проект. А так как в свое время я был секретарем комсомола почтового ящика №16 (так раньше назывался БКМЗ), то первым делом пришел в проектно-конструкторский отдел завода и обратился к архитектору В.Ф. Федорченко. Валерий Федорович откликнулся на просьбу и изготовил проект. Но теперь по этим чертежам нужно было сделать модель. На заводе был фасонно-литейный участок (начальник Ф.В. Копыленко). Модельщик Р.И. Героев подготовил форму для литья звезды. Пятиконечную звезду для Вечного огня отлили из чугуна. Рядом с литейным отделом находился участок новой техники (начальник В.А. Героев), там сделали стыковку.

Кстати, изначально хотели установить баллонный газ. Но В.М. Попов настоял, чтобы провели природный. Вечный огонь должен гореть всегда, а не по часам в определенные дни. Примерно в ста метрах от памятника находилась газораспределительная станция. Но опять же, просто так трубу не проложишь – снова нужен проект. У нас в городе проектировщиков не было. И В.М. Попов поехал в город Шахты решать этот вопрос. Тогда начальником Газтехнадзора области был Анатолий Афанасьевич Обухов, который дал добро.

— Целая история была, когда мы везли звезду для Вечного огня с завода, — рассказывает Виктор Михайлович. – На тракторе пришлось открыть один борт, так как она не проходила по ширине. А весила эта конструкция где-то тонн 5-7, которая потом чуть не прибила меня. Но обошлось. Установили. Осталось сделать таблички, на которых будут высечены фамилии погибших солдат. С этим вопросом я пришел к заместителю директора БКМЗ по производству Л.И. Андрееву, который договорился со старшим мастером Н.В. Чухряевым из прокатного цеха №4. Затем, когда все было готово, привез я эти таблички в 35-е управление. Художники начинают писать фамилии, а ничего не получается, буквы плывут, потому что эти листы нужно было травить в селитровых ваннах. Ну значит, пошел я в 7-й цех, нашел начальника В.Ф. Чабаду. Он мне: «О чем разговор? Привози». Я с этими листами опять на завод. Протравили их и только потом нанесли имена. Приехал технический инспектор А.Г. Ляхов из Шахт, все проверил, и к 9 Мая загорелся огонь и горит по сей день.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content