Преступления нацистов и их пособников на территории Ростовской области в период оккупации признаны геноцидом

Преступления нацистов и их пособников на территории Ростовской области в период оккупации признаны геноцидом

В рамках судебного заседания, которое прошло 15 марта, принято решение о признании геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР и народы Советского Союза преступления, которые совершались в период оккупации Ростовской области нацистами.

Мы писали о начале рассмотрения материалов дела, которое было возбуждено по заявлению прокурора Ростовской области 10 февраля этого года. Судом были заслушаны показания непосредственных очевидцев рассматриваемых событий, участников сводного отряда поисковых объединений Ростовской области, экспертов – архивистов и историков. Поисковиками в 2020-21 годах были проведены поиски останков мирных жителей и военнопленных, с которыми фашисты расправились в Сальске на территории кирпичного завода и в «расстрельной яме», что неподалеку от Миллерово.

В ходе судебных заседаний также были озвучены факты массовых расстрелов в Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону и нескольких районах области. Помимо этого установлено, что нацисты уничтожили более трех миллионов книг, среди которых уникальные издания. Книги представляли научную и историческую ценность.

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов является руководителем рабочей группой по документированию преступлений гитлеровцев на территории Ростовской области в период Великой Отечественной войны, а также координаторов проекта «Без срока давности» на территории региона. Он пояснил, что решение суда – закономерный итог многолетней масштабной работы.

– Факты, озвученные в рамках судебных заседаний, должны быть известны не только узкому кругу лиц, но и всем жителям области, особенно подрастающему поколению. Именно поэтому была организована прямая трансляция судебных заседаний. Необходимо не только рассказывать о подвигах дедов и прадедов, но и не скрывать ужасы войны, правду о зверствах фашистов, боясь ранить психику ребенка. Это нужные раны. Это прививка. Прививка, которая поможет предупредить и победить заболевание, – подытожил Артемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content