Приехала на время, осталась навсегда

Приехала на время, осталась навсегда

Фельдшер ФАПа х. Усть-Быстрый Ирина Александровна Шеверева (в девичестве Гончаренко) родом из Белой Калитвы. После окончания Таганрогского медицинского училища перед молодым медиком стоял выбор – куда поехать получать первый опыт работы: в х. Бородинов, Крутинский или Усть-Быстрый…

– Приехала я сюда по распределению в 1988 году, планировала поработать всего пару месяцев, в итоге осталась навсегда, – смеется Ирина Александровна, – судьбоносной стала встреча с будущим мужем Александром Шеверевым, местным жителем. Наша история знакомства довольно необычная, в то время мой будущий супруг попал на мотоцикле в ДТП, а я оказывала ему первую помощь. Давно это было, теперь уж и дети у нас взрослые – сын Кирилл и дочь Карина, двое внуков. Все живут в Белой Калитве.

Семья Шеверевых одна из немногих, кто продолжает заниматься сельским хозяйством, обрабатывая около 100 га земли и содержа немалый скотный двор. Здесь коровы, свиньи, птица… Сколько сил и времени на это уходит – известно только селянам. И хотя супруги любят путешествовать, заботы и хлопоты по хозяйству не отпускают далеко от двора. Из-за чего всего пару раз за время медицинской практики сельский фельдшер вырывалась на отдых к морю. Кроме беспокойного хозяйства, ее далеко не отпускали и профессиональные обязанности. Чего только не случалось за время ее работы… Например, после закрытия в 1999 году шахты-22 в соседнем хуторе на работы по выработке природного камня неподалеку от населенного пункта потянулся «шебутной» народ. Всякое случалось – и драки с поножовщиной, и пьяный дебош… А фельдшеру, как всегда, приходилось всех спасать.

Главная помощница Ирины Александровны – уборщик служебных помещений Елена Борисовна Бородина родом из х. Нижнесеребряковского. Она тоже когда-то вышла замуж за местного жителя. Рано овдовела. Воспитала двоих сыновей: Игоря и Максима. Ее дети и внуки живут в Белой Калитве. На сегодняшний день за ее плечами 39 лет работы санитаркой в сельском ФАПе. Что интересно, ранее она совмещала эту работу с должностью заведующей сельским клубом. 15 лет она посвятила культмассовой работе. В хуторе ее знают как отзывчивого и ответственного работника.

Кстати, она и сегодня поет в хоре народной песни «Быстровские казачки», который даже имеет диплом Лауреата международного фестиваля «Покрова на Дону», проходившего в 2000-х на территории нашей области. Этот диплом есть лишь у немногих из сотен коллективов Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Астраханской областей, Украины, принимавших участие в мероприятии. Завоевали они его, исполнив песню местного автора, которую потом подхватили творческие коллективы по всей России.

Посещает Елена Борисовна и группу здоровья, которая успешно работает здесь от Красного Креста. Благодаря этому начинанию хуторяне имеют возможность заниматься скандинавской ходьбой, продлевая активное долголетие.

На момент нашей встречи в помещении ФАПа было очень холодно. И это несмотря на то, что печку относительно недавно отремонтировали. Сотрудники поясняют, что сказывается качество угля. Фельдшер жаловаться явно не привыкла, зато помогает посетитель.

– Здесь всегда холодно! А если маленького ребенка на прием привести?! Так его раздевать надо! – возмущается женщина.

– Фельдшер у нас умница, настоящий профессионал! Мы к ней по любым вопросам, связанным со здоровьем, обращаемся, она нам всегда помогает, – добавляет другая посетительница. – Почему такой хороший специалист вынужден работать в подобных условиях?!

И правда, почему?

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому