«Прием, вызовы, патронаж, прививки…»

«Прием, вызовы, патронаж, прививки…»

Наталья Петровна Волкова родом из хутора Какичева и вот уже более 20 лет работает фельдшером в местном ФАПе.

После окончания Какичевской школы 9-й и 10-й классы Наталья Петровна заканчивала в Богураевской средней школе. В 1986 году она окончила медицинское шахтинское училище. После медучилища работала медицинской сестрой в терапевтическом, детском и кардиологическом отделениях ЦРБ нашего города. Когда появилась возможность устроиться на работу в родной хутор в 1999 году, сразу же ей воспользовалась и успешно освоила профессию фельдшера. «Перекресток» встретился с Натальей Петровной.

– Изменилась ли ваша работа из-за пандемии?

– Конечно, ковид внес коррективы в нашу жизнь и работу, – рассказывает моя собеседница. – В этом году особенно тяжелым был март – пришлось делать достаточно много мазков на коронавирус. У некоторых диагноз подтвердился, но я пока не заболела или перенесла в легкой форме. Сложно сказать… В один день вообще «повезло», аж 20 мазков пришлось брать, хутор-то у нас в три километра, дождь льет, а мне всех пешком обойти нужно. И так тяжело, а мне еще и пробирок не хватило, хоть плачь! Если бы не муж, который, как всегда, пришел на помощь и свозил меня в город и обратно. Во всех ФАПах фельдшерам супруги помогают. Так и работаем…

– Как обычно проходит ваш день?

– Прием, вызовы, патронажи, прививки, все ко мне идут из школы и детского сада. Утром беру в руки журнал прививок, тут все расписано по месяцам, поэтому работы всегда хватает. В настоящее время, по официальным данным, в хуторе проживает 410 человек, а если считать с дачниками, которые приезжают сюда в сезон, то почти вдвое больше. Детей от 0 до 17 – 71 человек. Женщин – 182 человека, мужчин – 152. До года – трое детей.

– Наверное, работа у вас интересная, ведь всякое может случиться…

– Да чего только не было за эти годы! Однажды в 2000-х роды на дому принимала, когда роженицу из-за погодных условий не успели вовремя доставить в роддом. Пришлось дома рожать… Ой, как вспомню! – смеется Наталья Петровна. – Электричество в хуторе отключили, и роды проходили при свечах. А потом в стационар маму и новорожденного повезли на частной машине одного из хуторян, а по пути сотрудники полиции остановили. Так они как узнали, по какому поводу в райцентр едем, так даже сопроводили нас прямо до роддома. Всякое в нашей работе бывает. Так, дедушка один вызывал меня срочно, а когда я пришла, то выяснилось, что он блинов нажарил и в гости просто позвал – чай пить. Одиноко ему, видите ли, стало, надо было «спасать»!

– У вас такой современный ФАП!

– Да, не жалуемся. В 2011 году здесь был проведен капитальный ремонт, а сосны во дворе были высажены еще моей предшественницей Е.А. Куриновой в 1986 году.

– Расскажите о своей семье.

– Замужем, два взрослых сына. Один работает в местном сельхозпредприятии агрономом и муж там же, второй – водитель, трудится вахтовым методом. Двое внуков.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Его практически не бывает. Живу на одной улице, где расположен ФАП. Частный дом, а значит, надо обрабатывать огород и, как полагается в сельской местности, с хозяйством управляться.

Впечатление от ФАПа в целом замечательное – здесь чисто, светло и уютно. Дополняет его приятное общение с фельдшером и огромные сосны во дворе. Вот только расстройство берет, когда узнаешь, что проезд до города и обратно фельдшерам не компенсируется, а ездить приходится частенько. Халаты приобретаются за свой счет. Да что там халаты, когда некоторые расходные материалы они приобретают сами. При этом в хуторе нет аптеки, и купить, например, те же шпатели есть возможность лишь в Белой Калитве или соседнем хуторе.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content