Приглашающие компании принудят контролировать бизнес-туристов

Приглашающие компании принудят контролировать бизнес-туристов

Законопроекты о введении таких требований, одобренные Правительством России, внесены в Госдуму. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующее законодательство разрешает отечественным юридическим лицам приглашать иностранцев, в том числе для переговоров, участия в выставках, конференциях, обучения, отдыха и в иных целях. В приглашении указываются цель визита, срок въезда и выезда. В то же время законом не предусмотрена обязанность такой компании контролировать соблюдение иностранными гражданами соблюдения таких условий. По данным правоохранительных органов, такая безответственность приводит к массовым и порой намеренным правонарушениям. В частности, за небольшую плату через Интернет любой желающий может сегодня получить приглашение от туристической или иной фирмы.

Представленный законопроект возлагает на приглашающую сторону обязанность принимать меры для соблюдения иностранцем заявленной цели въезда и сроков его пребывания. За невыполнение этих требований на компании планируется налагать административный штраф в сумме до полумиллиона рублей, на их руководителей или иных должностных лиц – еще до 50 тысяч рублей.

В Правительстве России убеждены, что такие меры приведут к повышению эффективности механизмов контроля за соблюдением пребывающими в России иностранцами  миграционного законодательства: «У нас страна открытая, мы с уважением относимся ко всем, кто приезжает к нам учиться, работать, заниматься наукой, начинать или вести свой бизнес. Но это не означает, что наши иностранные гости могут не соблюдать российские законы, – тем не менее это, мягко скажем, не редкость. Например, человек заявляет одну цель приезда, а занимается совершенно другими делами. То есть он, к примеру, не родственников навещает, а начинает трудиться или открывает какой-нибудь свой бизнес. Или же нарушаются сроки пребывания», – заявил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Вместе с тем представители некоммерческих организаций (НКО) опасаются, что новые меры могут использоваться для давления со стороны надзорных органов. Уже зафиксированы случаи, когда прибывших по деловой визе иностранных специалистов уличали в незаконном выступлении на публичном мероприятии, участии в семинаре (то есть образовательной деятельности) и так далее. Кроме того, требование «непринятие мер», за которое вводятся карательные штрафы, остается крайне неопределенным.

Справка

По данным МВД России, в минувшем году было оформлено почти 484 тысячи приглашений. Всего в страну въехало (встало на миграционный учет) более 10 млн иностранцев, в том числе 4,9 млн прибыло с целью работы, 2,5 млн – туризма, 450 тысяч – учебы, более 2 млн – по частным приглашениям.

В ходе проверок выявлено 136 тысяч фактов несоответствия заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания деятельности или роду занятий.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому