Природа ухи или уха на природе

Природа ухи или уха на природе

Красота природы совершенна и человек может ею любоваться. А также отдыхать на лоне природы, ловить рыбу, жить в палатках, жечь костры и жарить мясо. И хорошо бы убирать потом следы пребывания на этой самой многострадальной природе. Нет, не подумайте, что я против!  Наоборот, я очень люблю гулять, любоваться красивыми видами – готов пройти много километров ради встречи с прекрасным. Наблюдение природы приводит человека к гармонии с самим собой, успокаивает нервы и примиряет с действительностью.

Но всего этого не произойдет, если вместо того, чтобы наслаждаться лесами, лугами, горами и всем остальным, что щедро показывает нам мать-природа, вы будете заняты первобытными заботами, как то: сбором дров, ловлей рыбы и дичи, чтобы непременно сейчас же изжарить или сварить пойманную добычу и тут же все съесть. Конечно, есть люди, которые с малых лет вырабатывают навыки выживания на лоне природы. Им хорошо. А что делать жителям городов, которые росли на асфальте, готовили и ели продукты из магазинов и вдруг попали в компанию любителей активного отдыха на природе?

Как раз об одном таком случае наш рассказ. Работал я в небольшом, но дружном коллективе, где все праздники заведено было отмечать вместе. Традиция хорошая, чего там говорить. Приближался день моего рождения, надо решать, где и как праздновать.  Так как организация практически военная, такие вопросы решал начальник. К нему я и отправился, изложил суть вопроса и предложил праздновать в кафе. Шеф был справедливым и рассудил так: в кафе дорого, кроме того, на днях день рождения другого сотрудника, и посему два именинника объединяют силы и средства, закупают продукты и весь коллектив под его руководством едет на природу (место хорошее есть).

Надо сказать, восторга я не испытал и мой напарник по празднику тоже. Он работал дольше и знал болезненное пристрастие шефа к готовке на пленэре. Только вместо картин Захар Семеныч (так звали начальника) «изображал» фирменную уху. Я не оставлял надежды и предложил замариновать мясо, взять мангал и пожарить шашлыки. Мое предложение было с негодованием отвергнуто. Шеф лично взял на себя подготовку. Под его руководством закупили продукты и одноразовую посуду. Украдкой прикупили колбасу и сыр, чтобы не помереть с голоду, пока все будет готовиться.

И вот в означенный день два счастливых именинника в сопровождении всего коллектива приехали на место, указанное Захаром Семенычем. Что и говорить, именно здесь природа оказалась на высоте. Были деревья, чтобы укрыться от летнего зноя, уютная полянка, река с берегом, поросшим камышом. Но любоваться было некогда. Шеф стал отдавать команды, и мы шустро помчались за дровами. Потом надо было исхитриться и найти две толстые ветки-рогатки и одну ровную, длинную и прочную. На это сооружение повесили большой котел, где должна была вариться уха от шефа. Но цивилизация коварно подобралась и к нему – рыбу нам разрешили купить, а не ловить в реке. Воду мы тоже привезли в канистрах, а не набирали из реки. Но на этом все послабления кончились. Мне доверили чистить рыбу. Как это делается, я знал теоретически – теперь выпал шанс приобрести практические навыки. Сидя в камышах и терзая ножом чешую, я подумал, что надо было привезти уже чищеную и незаметно подменить.

Стало припекать. На разбросанную чешую приползли муравьи и живо ей заинтересовались. С горем пополам очистил сырье для будущей ухи, поранив ножом и рыбу, и себя. Сполоснув все это в речной воде, я вылез из камышей и побрел к месту сбора.  Оказалось, что я пропустил много интересного, а именно – несколько тостов. Чтобы больше не пропускать, я пропустил внутрь себя водку из пластикового стаканчика, не забыв капнуть на свои порезы. Шеф раскритиковал мою чистку рыбы, сказал, что теперь на ней чешуи еще больше, чем было. Послав нас еще за дровами, он лично занялся ухой.

Уже горел костер, уже висел над ним котел с водой, уже лежали на клеенке ингредиенты ухи. Вода все не закипала, а праздник ждать не будет. Коллеги расстелили клеенчатые скатерки, разложили зелень, огурцы-помидоры и другие дары природы. Шеф неодобрительно хмыкнул при виде колбасы и сыра, но промолчал – уха-то пока в проекте.

Решили пока закусить слегка и выпить за нас, именинников. Что и сделали несколько раз. Все повеселели. Слегка закусить получилось, так как еды было немного. А вот выпить слегка не удалось – больно тосты были хороши. Водка помогала примириться с реальностью, а вот пятая точка постоянно напоминала о том, что сижу я полубоком на траве и какой-то сучок постоянно впивается в ногу. Причем от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, какой стороной не сядь – все равно жестко. Коллеги понемногу стали роптать на тему того, что мы не взяли мяса, а зациклились на этой треклятой ухе, которая будет вариться до пенсии. Шеф пресек пораженческие разговоры и пошел посмотреть – не кипит ли вода.

Сначала мы услышали, как шеф ругается матом и поинтересовались – зачем так? Оказалось, что к нашей рыбе протоптали дорожку вездесущие муравьи и теперь они ее облепили. Прям было слышно, как насекомые чавкают, уплетая нашу еду. Или это мне привиделось от выпитого? Странные вещи происходят на природе. Однако в неравной борьбе человек победил муравьев, они были с позором смыты и рыба (наконец-то!) упокоилась в кипящей воде.  На мой взгляд, пора была отведать ушицы, так как и без той рыбы там было много чего. Пахло это варево вкусно, да и просто хотелось горяченького.

Но шеф был непреклонен – надо варить еще! Все опять расселись за столом, а точнее разлеглись вокруг клеенок. Хорошо, что колбасы, сыра и овощей мы накупили много, так что закусить было чем.

Муравьи, потерпевшие фиаско с рыбой, бросились в атаку на колбасу. Прячась в зелени огурцов, они проложили колбасную тропу и торопливо сновали по ней по маршруту «Свой дом – наша колбаса». Мы относились к ним терпимо – водку ведь они не трогали. Отряхивая от захватчиков куски колбасы, мы закусывали в ожидании ухи. В плане коллективного подхалимажа выпили за нашего дорогого начальника, который так вкусно умеет готовить уху. Может, это сработало, потому как шеф подошел к котелку, попробовал и сказал: «Готово!»

Господи, кончились наши мучения и сухомятка! Наконец-то в организм вольется горячая, вкусная и экологически чистая пища, что поможет побороть последствия выпитого алкоголя и не сломаться перед грядущими тостами. Назначили носильщиков, которые, матерясь и обжигаясь, приволокли уху к импровизированному столу и поставили на скатерть. Аромат ухи перебил запах горелой клеенки и котелок передвинули на траву. Шеф взял половник, а мы протянули к нему свои руки, в которых были пластиковые тарелки. Стали разливать и тут обнаружилось, что одноразовые тарелки от горячущей ухи стали сворачиваться набок, а ароматный рыбий суп – капать на руки хозяина тарелки. Я кое-как справился со своей посудой, правда, в скукоженной тарелке осталась половина порции. Ну да ладно – еще налью.  Опустил в тарелку пластиковую же ложку, которая от горячей жидкости повторила судьбу тарелки – свернулась набок.

Мы столько ждали чудо-ухи, не отступать же теперь из-за какой-то неудобной посуды! Чавкая, чмокая и обжигаясь, мы стали поглощать коронное блюдо шефа, поворачивая кривые ложки, как китайские палочки. Голод не тетка, и все за секунды уничтожили первые порции. Повторили. Честно сказать, я не помню, было это вкусно или нет, зато помню, как чуть не проглотил рыбью кость. Почти с каждым сидящим (полулежащим) произошла подобная неприятность, и следующие порции поглощались с осторожностью. Нахваливая непревзойдённый аромат и вкус ухи, мой коллега, лежащий слева, украдкой бросил в свою порцию кусок колбасы. Я сделал также. Горячая колбаса в рыбном супе действительно была неплоха.

Дальше с нами ничего плохого не случилось, и в целом мероприятие прошло душевно. Но если вы попросите меня описать красоту этого участка местности, где мы отдыхали на природе, я смогу сказать: «Там были муравьи…».

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content