Прививка от коронавируса: осознанный шаг

Прививка от коронавируса: осознанный шаг

Как и следовало ожидать, жители района разделились на тех, кто категорически против вакцинации, тех, кому эта тема вообще не интересна, и тех, кто, взвесив все «за» и «против», решил привиться. В числе последних оказалась и я.

Зная о том, что записываться на вакцинацию нужно заранее, 10 февраля я оставила на сайте Госуслуг заявление на оказание этой медицинской услуги. На электронную почту мне пришло письмо, в котором сообщалось, что мое сообщение отправлено на исполнение и передано на рассмотрение в администрацию Белокалитвинского района, а 12 февраля из администрации пришел ответ – я записана на вакцинацию.

Ждать своей очереди мне пришлось недолго. Уже 16 февраля мне позвонили из поликлиники ЦРБ, сообщив о том, что вакцина есть и мне в первой половине следующего дня следует явиться на прививку. Конкретного времени указано не было, и я пошла в удобное мне – к 10 утра. У кабинета №2 сидели несколько человек, и я узнала, что на вакцинацию заходят по пятеро. Группы образуются в порядке живой очереди. На вакцинацию одной пятерки уходит около 40 минут. И все это время остальные ждут в коридоре. В первый раз я ждала около часа. Перед непосредственно введением вакцины в кабинете два фельдшера измеряли у пришедших пульс, сатурацию (уровень кислорода в крови), выясняли, есть ли у человека хронические заболевания и принимает ли он какие-либо медицинские препараты на постоянной основе. Сразу оговорюсь: несмотря на то, что многие ожидали, что перед прививкой будет производиться забор крови для теста на антитела, этого нет, потому что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования убрал эту процедуру из числа бесплатных.

Итак, первую прививку мне сделали 17 февраля. Предупредили, что может появиться невысокая температура и общее недомогание, как при простуде. Место укола порекомендовали не мочить три дня и на такой же срок исключить алкоголь. И действительно, к вечеру этого же дня температура у меня поднялась до 37,6 и продержалась весь следующий день. Немного ныли суставы, кожа болезненно реагировала на прикосновения. Но утром 19 февраля я проснулась в прекрасном самочувствии. Место укола, правда, болело чуть дольше, но это и логично – мышца заживала.

Второй этап вакцинации был запланирован на 11 марта, однако накануне я переболела ОРВИ, и фельдшер, увидев мой покрасневший нос и послушав легкие, дала мне отвод на 7 дней. 17 марта никаких симптомов болезни уже не было, и я пришла за второй вакциной. Все, как и прежде: группы по 5 человек в порядке живой очереди, нам пришлось ждать, пока придет кто-то пятый, больше часа. Сама процедура прошла в точности так, как и первая. И самочувствие после нее было таким же: вечером после прививки поднялась невысокая температура, которая сохранилась до утра, однако в этот раз я приняла жаропонижающее – работать даже с температурой в 37,6 трудно – и больше никаких симптомов недомогания не было ни в этот день, ни на следующий. Через неделю после вакцинации могу с уверенностью сказать, что чувствую себя прекрасно, никаких побочных эффектов, так рьяно обсуждаемых в интернете противниками прививки, не выявлено. А эффективность «Спутника V» конкретно в моем случае покажет только время.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content