Проблемы 35-го дома

Проблемы 35-го дома

Согласно данному нам администрацией Белокалитвинского городского поселения ответу, владелец участка заключил договор компенсационного озеленения и осенью, во время Дня древонасаждения, обязался высадить 12 новых саженцев взамен ликвидированных деревьев.

Однако, как оказалось в итоге, претензии местных жителей изначально были связаны не только и не столько с деревьями.

«Прекрасный» вид на магазин

Владельцы квартир на первом этаже дома на ул. Вокзальной, 35, до недавнего времени могли наслаждаться хоть и скромным, но видом на дорогу и окраины мкр. Заречного из своих окон. Уже много лет назад, после постройки здания бывшего банка, многие из них этого лишились, а теперь владелец участка С.Н. Рывакович отбирает эту возможность и у остальных. Новая пристройка к зданию, которую он возводил в течение лета и которая стала причиной спила деревьев, полностью перекрывает линию взгляда из нижних окон. И вроде бы, с одной стороны, придраться не к чему. Его земля – его правила. Это подтверждает глава администрации поселения С.Л. Сягайло в своем ответе жильцам дома от 19.05.2020. Там указано, что статья 263 Гражданского кодекса РФ предоставляет собственнику земельного участка право возводить там любые постройки, соответствующие градостроительным нормам и правилам. А текущие работы ведутся на основании разрешения на строительство №61-504-12-2020 от 06.04.2020, выданного отделом архитектуры администрации Белокалитвинского района. Поэтому, согласно букве закона, претензий к С.Н. Рываковичу вроде бы нет.

Но вот в чем загвоздка. Существует проект Д-40-2019-АР, где на макете 3D-визуализации отчетливо видно, что край возводимой пристройки не сильно далеко отстоит от здания Госбанка. Будь она реализована именно так, то почти бы никому не помешала. Но владелец участка по личным соображениям решил вытянуть ее почти до тротуара, из-за чего и начался конфликт. Итог: проект не соответствует действительности. В ответе, данном 15 мая жителям председателем комитета по управлению имуществом района С.А. Севостьяновым, затрагиваются исключительно данные по высоте постройки, ее расстоянии от стены дома №35, затенение и характеристики пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Снова комар носа не подточит.

Изначально это противостояние могло быть решено этично, в ходе спокойных переговоров жильцов с владельцем земли. Однако, как утверждают жители дома, С.Н. Рывакович категорически отказал им в разговоре, а проект решил переделать уже постфактум, после завершения строительства. Какие мысли и подозрения зародились в головах людей после такого, думаю, совершенно очевидно. Как и то, чем все закончится. Здание уже возведено, все документы приведены в норму. Только простых людей вновь оставили с носом. Сейчас же после ответа по деревьям они сильно сомневаются, что на крошечном участке земли за забором удастся поместить все 12 обещанных саженцев. Осень покажет, кто был прав.

Двор, дорога и мусор

Можно прекрасно понять, почему жители 35-го дома находятся на взводе. Ведь их проблемы не ограничиваются этой постройкой. Сам дом и прилегающая к нему территория находятся в плачевном состоянии. Краска со стен давно облупилась, внутридворовая дорога словно пережила бомбежку, как и соседние тротуары, по которым из-за рытвин и колдобин едва можно провезти детскую коляску. Во время дождей вода скапливается в огромной яме на выезде, обойти которую крайне сложно. Также рядом расположилась необорудованная площадка по сбору мусора, отходы с которой при сильных порывах ветра разносит по всему двору, а в жаркие дни из-за гниения пищевых остатков в округе нечем дышать. Жильцы окрестных домов уже пытались хоть немного благоустроить двор, но в итоге оставили эту затею из-за мусора. Дом напротив при этом отремонтирован, покрашен свежей краской, а дорога перед ним заасфальтирована – заслуга другого ТСЖ. Местные жители неоднократно обращались в Белокалитвинскую управляющую компанию с просьбами принять меры по всем этим проблемам. Большинство из них исправно платит по всем квитанциям. Однако, как им ответили, капитальный ремонт дома запланирован на начало 30-х годов, и ждать его очень долго.

Заместитель главы администрации района по ЖКХ О.Э. Каюдин уже не раз комментировал схожие ситуации. Выход есть. Собственники помещений, средства которых собираются на спецсчете, могут принять решение о капремонте общего имущества в многоквартирном доме в любое время. Для переноса срока выполнения работ на более ранний собственникам необходимо провести общее собрание и принять решение о проведении капитального ремонта с указанием вида работ (ремонт кровли, фасада, инженерных сетей теплоснабжения, замена лифта и так далее), сроков проведения ремонта, источников финансирования, уполномоченного лица, а также утвердить смету расходов на капитальный ремонт. Следующий шаг — определить источник финансирования капитального ремонта. Это может быть специальный счет фонда капитального ремонта, открытого на ТСЖ, ЖСК, управляющую компанию. Также можно подать коллективные обращения в районную и городскую администрации по ситуациям с дорогой и контейнерной площадкой.

Нужен контакт!

В завершение материала убедительная просьба ко всем, кто обращается в газету со схожими проблемами. Порой для того, чтобы полностью понять суть ваших вопросов, журналисту нужно выходить с вами на контакт. Обращаясь в редакцию, не бойтесь оставлять нам свои телефоны и иные контактные данные. Без вашего согласия они никуда на сторону не уйдут. А иначе нам приходится играть в угадалки при необходимости выйти на место и с кем-нибудь побеседовать. Это всегда значительно усложняет работу.  

 

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: слева – изначальный проект строительства. Справа – реальный результат. Разница видна невооруженным глазом.

 

Skip to content