Прокатному производству АО «АМР» — 65 лет

Прокатному производству АО «АМР» — 65 лет

Первопроходцы, рационализаторы

Начало истории первого листопрокатного цеха АО «АМР» №2 датируется 14 февраля 1956 года.  Первый в истории завода слиток на СГП «ДУО-900» был откатан бригадой Героя Социалистического Труда Виктора Кондратьевича Бермаса. Вместе с ним это почетное задание выполнила первая бригада цеха — У.О. Лысенко, М.В. Марышев, П.Д. Загорулько, В.А. Попов, П.Д. Почвирный, К.А. Полударова, опытные специалисты, прошедшие обучение на родственных предприятиях в Ступино и Каменске-Уральском.

От становления к мировому рынку

В 1961 году цех достиг проектной мощности и стал рентабельным производственным подразделением завода. Много труда в его становление вложили начальник цеха и человек, впоследствии вложивший неоценимые усилия в развитие Белой Калитвы — Г.С. Сафаров, старший механик В.И. Гордиенко, старший энергетик Л.И. Сергеев, наладчики С.И. Лахин, В.И. Принь, начальник технологического бюро В.В. Кормаз, заместитель начальника цеха Д.Х. Габриэльян и многие другие.

В последующие 12 лет работниками производства активно проводилась модернизация и рационализация линий, вводились новые технологические решения, позволившие значительно улучшить и ускорить техпроцесс. Было освоено изготовление методом холодной рулонной прокатки рифленого листа с чечевидообразными выпуклостями, тисненого листа с ромбическим рисунком, трехслойных штат, листа для полиграфической промышленности, круглого листа на экспорт и другой продукции.

В 1968 году коллектив цеха начал заниматься механизацией упаковки готовой продукции, которая до этого производилась только вручную. Инженерно-техническими работниками цеха впервые в отрасли были созданы принципиально новые аэродинамические устройства для раскладки листов из стопы на транспортер линии.

Комплекс работ по реконструкции систем электроуправления стана с переводом его на бесконтактную систему управления и внедрения механизма точной автоматической остановки позволил производству к 1978 году в три раза перекрыть проектную мощность. А в феврале 1979 года цех прокатал миллионную тонну проката. С тех пор цех неоднократно становился лучшим по рационализаторской и изобретательской работе на заводе.

В 90-е годы из-за сокращения объемов производства цех №2 был реорганизован в подразделение цеха №4, а стан, на котором прокатан первый слиток, законсервирован. Но с начала 2000-х производство реализовало масштабный инвестиционный проект «Организация производства толстых листов и тонких плит» (ЛОТЛ), результатом которого стали три новые линии по обработке листов. Это позволило значительно расширить номенклатуру выпускаемой и обрабатываемой продукции, идущей не только на внутренний рынок, но и на экспорт в такие страны, как США, Польша, Индия, Греция, Германия.

Вторая семья

Своими воспоминаниями об истории, рабочих буднях и отношениях в коллективе поделились ветераны прокатного производства А.П. Грамм и Г.П. Петрова. Общим делом этих людей связал не только цех, но и жизнь за его пределами. Бригады регулярно выезжали на работу в колхозы, трудились на городских улицах и во дворах своих домов. За каждой бригадой был закреплен определенный городской участок, где заводчане занимались благоустройством, следили за чистотой и доступностью. Руководил каждым процессом Г.С. Сафаров, которого рабочие любили, как родного отца, строгого, требовательного, но справедливого и благодарного.

Бригада для каждого ее члена была второй семьей. Вместе отмечали праздники, дарили подарки молодым родителям, ездили на отдых и обучение, помогали друг другу во всем. С самого первого дня, поскольку БКМЗ привлекал к работе не только опытных специалистов с дружественных предприятий, но и молодежь со всего Белокалитвинского района, на производстве начали складываться пары, затем переросшие в семьи и целые трудовые династии.

А.П. Грамм пришел на производство в 1958 году после армии, когда директором цеха №2 был В.В. Костромин, на линию резки листов. Там же он встретил свою будущую жену, с которой живет душа в душу уже более 60 лет. Работал под началом мастера К.А. Тихомирова. Впоследствии руководство цеха сменилось, и пост директора занял Г.С. Сафаров. С этого начался значительный рост прокатного производства. Он сплотил коллектив, сделал его значимой трудовой единицей численностью более 700 человек.

За несколько десятилетий труда А.П. Грамм прошел путь от простого резчика до мастера, нормировщика бюро труда и заработной платы и в итоге – директора цеха. На этом посту он протрудился до 1994 года, после чего ушел на заслуженную пенсию. Большинство, с кем он работал, он до сих пор хорошо помнит и с теплом рассказывает о каждом. Цех №2 называет главной кузницей кадров БКМЗ. Многие, кто начинал трудовой путь на его линиях, в итоге поднялись по карьерной лестнице до высших должностей руководства предприятия, а некоторые отправились на дружественные заводы по всей стране, нести передовой опыт производства.

Сегодняшним прокатчикам Анатолий Павлович желает крепкого здоровья, идеального знания своего труда, уважения к коллегам и от коллег, профессиональных успехов и личного роста. Присоединяемся к поздравлениям и мы.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому