Проклятие призрачной квартиры

Проклятие призрачной квартиры

В квартиру №1 по ул. Пушкина, 15, в п. Шолоховском я входил с некоторой опаской. Из-за разбитой деревянной двери без замка, припертой колченогой лавочкой, пахло сыростью, пылью, холодом и чем-то недобрым.

В прихожей меня встретила огромная дыра в полу, из которой торчали куски водопроводных коммуникаций. Повсюду запустение, полусгнившие остатки мебели, облезлые стены и горы мусора. В неопрятных, заброшенных комнатах царила звенящая тишина, и лишь огромный рыжий кот, почивавший среди обломков шкафа на бывшей кухне, ошалело посмотрел на меня и резво вылетел в дыру в окне. Он явно отвык от человеческого присутствия в своем импровизированном убежище.

Мрачное прошлое

У этой квартиры тяжелая и леденящая душу история. В 2002 году администрация п. Восточного приобрела ее для своих погорельцев — семьи Дмитриевых: супругов Сергея и Елены и их 14-летней дочери Олеси. Семья была малоимущей и неблагополучной. С момента заселения в квартиру они в ней так официально и не прописались, а со слов соседей – часто выпивали и вообще вели нездоровый образ жизни.

В 2005 году Сергея парализовало, и он остался прикованным к постели. Причем в полном одиночестве, потому что жена с дочерью куда-то пропали. Вскоре мужчина умер, и полиция похоронила его в Белой Калитве под крестом без имени, лишь с номером. Елена с Олесей так домой и не вернулись. Как выяснилось позже, они осели в хуторе Крутинском вместе с сожителем вдовы. Олеся выросла в очень асоциальном окружении. Вела аморальный образ жизни, родила очередному ухажеру дочь, после чего ее лишили родительских прав и отправили в тюрьму на 2,5 года. Девочку же определили в детский дом в подмосковном Троицке, откуда ее вскоре забрала новая семья.

А долги за жилплощадь капали. К 2014 году, когда Олеся отсидела срок, их накопилось более 300 тыс. рублей. Чтобы получать пособия, она все-таки вынуждена была там прописаться, но делу это не помогло. Не имея никаких средств для погашения задолженности, она хотела продать жилплощадь, но потенциальные покупатели выставили условие – оплатить хотя бы 250 из них. Естественно, сделка не состоялась. А в 2018 году Олеся умерла. Мать осталась в Крутинке с сожителем, но и тот вскоре ушел из жизни. Четырьмя годами ранее, понимая, что погасить долги она никак не сможет, Елена написала отказную на квартиру, но та затерялась в бюрократическом водовороте, связанном с формальным наличием у нее несовершеннолетней внучки. Квартира же с 2005 года стояла пустая.

В 2013 году туда пришли работники ООО «Монолит» и за долги срезали все батареи. Платежки же продолжали исправно приходить, несмотря на ситуацию. На сегодняшний день общая сумма задолженности перевалила за 700 тыс. рублей, что странно, потому что по истечении определенного срока их должны списывать. Так продолжается и по сей день.

Продолжение истории — в номере «Перекрестка» от 31.08.2021 г.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content