Прокурорам укажут защищать инвесторов

Прокурорам укажут защищать инвесторов

Такой приказ в ближайшее время должен подписать Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Новые меры должны приниматься в рамках надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. В частности, прокуратуре предписано проверять законность использования выделенных на поддержку инвесторов бюджетных средств, выполнения органами власти, муниципалами и другими организациями мероприятий по созданию инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития, предоставления публичных услуг, полноту исполнения государственных и муниципальных контрактов в рамках реализации государственных и иных программ. «При организации прокурорского надзора акцентировать усилия на своевременном реагировании на нарушения законов об инвестиционной деятельности и прав инвесторов, в том числе на территориях опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон и свободных портов», – указывают в Генеральной прокуратуре России. 

Новые полномочия основаны на двух базовых федеральных законах, защищающих зарубежных инвесторов и капитальные вложения. Особый режим определен для территорий опережающего социально-экономического развития, республики Крым и Севастополя, а также свободного порта Владивосток. Вместе с тем большинство законов предусматривают лишь декларативные гарантии защиты инвестиций. Практически единственной реальной мерой является запрет на ухудшение налогового режима (повышение ставок, введение новых налогов или иные изменения), который распространяется только на участников приоритетных инвестиционных проектов (то есть заключивших специальные соглашения с региональными властями). Кроме того, даже эти гарантии могут быть отменены «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В частности, в 2008 году законодатели ограничили участие иностранных акционеров в капитале осуществляющих стратегические виды деятельности компаний (в том числе естественных монополистов, крупных издательств, а также занимающихся добычей водных биологических ресурсов, геологическим изучением недр, разведкой и добычей полезных ископаемых, оказанием услуг в портах, телерадиовещанием и другими).

Отметим, что до сих пор прокуратура осуществляла лишь общий контроль в сфере регулирования бизнес-отношений. В ее задачи входило оспаривание незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пресечение злоупотреблений со стороны надзорных органов, исключение фактов «необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий, незаконного приостановления либо прекращения их деятельности, а также вовлечения органов прокуратуры, иных правоохранительных и контролирующих органов в хозяйственные споры между коммерческими структурами». Прокуратура обязана была «решительно пресекать случаи создания препятствий в деятельности хозяйствующих субъектов, а также незаконного применения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мер принуждения и ответственности».

Справка

По данным Генеральной прокуратуры РФ, за первую половину этого года в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности было выявлено более 120 тысяч нарушений, вынесено 41,4 тысячи представлений и протестов, подано 1,7 тысячи исков в суд.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому