Путин подписал закон о «приземлении» в России зарубежных соцсетей

Путин подписал закон о «приземлении» в России зарубежных соцсетей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий зарубежные соцсети и хостинги открывать полноценные филиалы в России. Документ размещен на портала правовой информации.

Напомним, закон закон о так называемом «приземлении» крупных иностранных IT-платформ ранее был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Новые нормы коснутся Facebook, YouTube, Twitter, Google и других интернет-платформ, чья ежедневная аудитория в России превышает 500 тыс. человек в течение как минимум трех месяцев. Среди других критериев — использование интернет-платформой в своем контенте русского языка или языков народов в составе РФ; распространение рекламы для российских потребителей; обработка сведений о российских пользователях, а также получение денег от российских физических и юридических лиц.

Положения закона также будут распространяться на провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в интернете, пользователи которых находятся на территории России, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации интернете.

Указанным интернет-платформам вменяется в обязанность наделить прямую обратную связь с российскими органами власти и пользователями. Для этого они должны будут разместить на своем информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются Роскомнадзором. Еще одно требование — зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ.

Также придется открыть филиал или представительство на территории РФ, либо учредить российское юрлицо и обеспечить его функционирование в России.

Игнорирование этих требований, а также ранее предусмотренных законодательством РФ запретов и ограничений, в отношении иностранных платформ, повлечет за собой применение мер понуждения со стороны Роскомнадзора. Среди них — запрет на распространение рекламы; ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц; запрет на поисковую выдачу; запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных; частичная или полная блокировка.

Накануне в ходе прямой линии, отвечая на вопрос 29-летнего тиктокера, Путин заявил, что у российских властей нет планов по блокировке на территории РФ зарубежных соцсетей и видеохостингов. По словам Путина, никто никого блокировать не собирается, но с зарубежными соцсетями «надо работать». Путин объяснил: проблема в том, что «они посылают нас подальше», когда не выполняют требования российского законодательства, например, в противодействии распространению детской порнографии, призывов к суициду, инструкциям по изготовлению «коктейлей Молотова» и тому подобного. «У нас же должно быть чувство собственного достоинства», — призвал Путин. «А нам говорят — мы будем у вас работать, а что не нравится — бусы дадим и радуйтесь. Это же унижает», — сказал Путин. Он подчеркнул: если зарубежные интернет-площадки работают в России и зарабатывают здесь деньги — они должны выполнять и требования российского законодательства. «И ничего особенного в этом нет», — отметил он.

И уточнил: речь идет о том, чтобы зарубежные соцсети открывали полноценные филиалы и юрлица в РФ, с которыми можно вести предметный диалог. Если же эти требования выполняться не будут — то есть технические способы воздействия, например, замедление трафика. Однако, заверил Путин, закрывать иностранные соцсети никто не собирается. Он добавил, что не менее важно развитие внутрироссийских площадок для блогеров и «творческой молодежи».

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/07/01/1909307.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content