Работа непростая, но интересная

Работа непростая, но интересная

«Перекресток» продолжает рассказывать о ветеранах строительного треста №2, где в советское время трудились несколько тысяч человек. Все они так или иначе имеют отношение к строительству нашего города, шахтерских поселков.

Самый молодой отдел

Нынешний главный инженер ООО «Стройпроект» Наталья Николаевна Бударина родилась в Казахстане. Позже ее семья переехала в Сибирь, где она окончила школу и мечтала стать археологом. Однако по примеру двоюродной сестры в 1970 году поступила на строительный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Данного рода специальности были очень востребованы, около трети студентов являлись девушками. После успешного окончания учебы ее по распределению направили работать мастером в строительное управление г. Красноярска. Здесь же она познакомится с будущим мужем, нашим земляком. В то время он не только работал водителем, но и учился в строительном техникуме. После свадьбы семья переехала в Белую Калитву. Он устроился водителем в «Автоколонну-1391», она — в трест №2 инженером отдела подготовки проектной документации, а затем в группу разработки проектов производства работ. На тот момент ею руководила А.Э. Колузонова. И когда она оставила свою должность, то рекомендовала на нее Наталью Николаевну. Тогда главным инженером стройтреста был В.М. Бачурин. Многие и по сей день отзываются о нем как об опытном, грамотном, требовательном и мудром наставнике.

Более 13 лет Наталья Николаевна занималась общественной работой. Так, в профсоюзе ее задачей было следить за очередностью при получении жилья. Сама она стала счастливой обладательницей квартиры в микрорайне Заречном в 1987 году. К тому моменту супруги воспитывали двоих детей. И это событие стало долгожданным и очень волнительным для всей семьи.

— Наш отдел базировался на ул. Строительной, д.2, — вспоминает Наталья Николаевна, — строили много объектов одновременно. На БКМЗ прокатное производство, на Сельмаше — жилье и производственные корпуса. А вообще, наш трест вел строительство на территории нескольких городов и районов. Поэтому всегда было много непростой, но интересной работы. Перед началом строительства объекта, учитывая все имеющиеся мощности, именно мы планировали организацию всех предстоящих работ: установку башенного крана, подвоз материалов, графики производства и движения бригад. Часто проходилось участвовать в совещаниях, в том числе и в выездных. Кстати, отдел, в который входила наша группа, был самым молодым в тресте.

Группы разработки проектов производства работ: Ирина Бондаренко, Людмила Гуреева, Наталья Бударина и Алла Колузонова. 1979 год.

Умели строители не только работать, но и отдыхать. Как-то раз на 8 марта трест устроил соревнования между отделами, в котором женщины на суд жюри представили домашнюю выпечку. И вовсе неважно, кто тогда победил. Главное, что это мероприятие запомнилось многим надолго.

— А субботник какие у нас были! Особенно часто в них участвовать приходилось нашему отделу. На работу ходили опрятными и чистыми, но если надо, одевались в рабочую одежду и отправлялись на стройку. Так, однажды маленькая дочка даже не захотела, чтобы я с ней рядом шла в детский сад, настолько мама «плохо» была одета, — смеется моя собеседница.

Строили солдаты и «химики»

— В советские годы в стране шло активное строительство. Зачастую рабочих рук катастрофически не хватало. Именно поэтому привлекали армию и заключенных. А отделу, который возглавляла Наталья Николаевна, предстояло разместить солдат. Они трудились на объектах, в том числе Белой Калитвы, — помогает Виктор Михайлович Попов, который в свое время работал парторгом треста. Он-то и познакомил «Перекресток» с героинями данной публикации.

От них я узнала, что около полутысячи солдат срочной службы постоянно работали на строительных объектах нашего города. Жили они на Сельмаше и на территории металлургического завода. По словам очевидцев, никаких казарм в Белой Калитве им не предоставлялось, а занимали они административные здания, переоборудованные для проживания. По сути, это было местом службы стройбата.

Также на нашей территории отбывали срок более тысячи так называемых «химиков», которых также активно задействовали в строительстве. И для многих советских осужденных слово «химия» вовсе не было связано с наукой. В те годы подобным образом в народе называли стройки народного хозяйства, куда обычно и отправляли работать некоторых заключенных. По сути, это условное осуждение с обязательным привлечением к труду. Данный вид наказания связан с этапированием в спецкомендатуру, где заключенный обязан проживать в специальном общежитии и работать на указанном ему предприятии.

Поначалу осужденных направляли на строительство различных предприятий, связанных с химической промышленностью, а также на работу на этих самых предприятиях. По понятным причинам условия труда там являлись вредными. В связи с этим и появилось новое разговорное понятие «химия». Руками «химиков» были возведены многие, в том числе наиболее крупные объекты советской промышленности.

— В числе «химиков», отбывающих УДО на нашей территории, были заключенные со всего СССР, — продолжает Виктор Михайлович. — Жили они в трехэтажном здании на ул. Совхозной, а трудились по-разному… Те, кто получал внушительные денежные переводы, практически отказывались работать. А вообще, именно их руками строились дороги, жилье, производственные и очистные сооружения.

Также, по словам моего собеседника, однажды в Белую Калитву приезжал и советский ученый, авиаконструктор А.Н. Туполев. А дело было так…

— Построили на БКМЗ растяжную машину, чтобы у крыла самолета было наименьшее количество заклепок. Ее нужно было отправлять в Ташкент, а необходимая нам машина была только в Каменске-Уральском. Но когда наши строители все же справились с задачей, то получили команду дополнительно увеличить крыло, что в принципе было невозможно. Но они выложились по полной и выполнили поручение. А когда об этом доложили А.Н. Туполеву, он не поверил и лично прибыл убедиться. И очень удивился, что его не обманули.

В конце 80-х годов, когда дело шло к перестройке, начались сокращения кадров. Тогда управляющий трестом А.П. Романов пригласил к себе Л.И. Некрасову, которая руководила проектной группой. В то время в отделе числилось 8 человек. Своими силами и не без помощи бывших коллег они создали собственный кооператив — «Стройпроект». По словам Натальи Николаевны, трудно им было начинать. Ведь поле деятельности в «свободном плавании» представлялось полной неизвестностью. Серьезные проблемы ждали их детище и в 90-е, когда приходилось выполнять работу по бартеру.

Поначалу они проектировали ФАПы, ДК и жилые дома. А с 1991 года после обучения начали специализироваться на газоснабжении и коммунально-бытовых объектах. И несмотря на жесткую конкуренцию и даже угрозу ликвидации, ООО «Стройпроект» и по сей день продолжает выигрывать тендеры на проектные работы по области и не только.

Снабженцы – в почете!

Родом Людмила Петровна Палеева из Горьковской области. В 1954 году ее семья переехала в х. Богураев. Уже в 16 лет она работала нянечкой в яслях «8 марта» в старой части города. В 1967 году вышла замуж и переехала в Белую Калитву. В 1971 году устроилась на работу во вневедомственную охрану кассиром. Но главный бухгалтер организации настояла, чтобы Людмила Петровна училась на бухгалтера и параллельно ее перевели на должность экономиста. В 1980 году она заочно окончила техникум, а позже устроилась в управление производственной комплектации (УПТК) треста №2. Сотрудников этого отдела называли в народе снабженцами. Такие специалисты занимались своевременным обеспечением предприятия необходимыми материалами для эффективного функционирования. Основная задача — подобрать товар, который будет качественным и недорогим. При этом нужно уметь рассчитать объем необходимой продукции так, чтобы не было необходимости докупать товар или не образовывались залежи остатков. И, конечно, во времена острого дефицита такая должность была в большом почете. Здесь моя собеседница проработала до 1982 года. Затем ее перевели главным бухгалтером КСМ №5, который также работал в тресте №2. Людмила Петровна периодически отправлялась в командировки за необходимыми для производства товарами, в том числе в Тбилиси за рубероидом. Административную комнату ей дали на ул. Л.Толстого. Днем она трудилась на предприятии, а вечерами и в выходные пропадала на двух дачах. С 1989 по 2015 год она занимала аналогичную должность в кооперативе «Силикатчик», который выкупил производственные площади у КСМ и позже реорганизовался в ООО. Коллектив здесь был небольшой, но дружный. Каждую пятницу здесь отмечали День водителя и любили праздновать День строителя и день рождения предприятия.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому