Разговариваем или бранимся?

Разговариваем или бранимся?

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается, как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», эта дата имеет существенное значение. Именно поэтому мы решили провести опрос среди молодежи нашего города на такую актуальную тему.

Александра, 16 лет:

– Если честно, в моей речи присутствуют бранные слова. Я думаю, что люди употребляют мат, потому что не придают словам истинного значения. Считаю, что и приличный человек может изъясняться матами, потому что они имеют тот смысл, который ты в них вкладываешь, т.е. к ним не прикреплено определенное понятие, они коротки и понятны. Все-таки это часть нашего языка, пусть и не самая приятная, но если бы и не было ненормативной лексики, люди все равно придумали бы что-то подобное.

Ярослав, 17 лет:

– В моей речи плохие слова присутствуют, но не часто. Они бывают вызваны какими-либо эмоциями, как негативными, так и положительными. Окружающие довольно часто бросаются бранными словами. Я считаю, что это связано с их неумением высказывать свои мысли и правильно формулировать предложения. Многие думают, что такие слова «украшают» их речь. Но они делают их в глазах окружающих некультурными и малообразованными. Я думаю, что судить человека по его высказываниям не стоит. Иногда даже приличный человек может выражаться. Но вставлять нецензурные слова через каждое слово, как это делают люди с небольшим запасом слов, описывающие их эмоции, недостойно. С ненормативной лексикой бороться можно, но не каждый готов от нее отказаться. В этом нет какой-то глобальной проблемы. Для борьбы с ненормативной лексикой можно ужесточить закон о сквернословии, формировать привычки грамотной речи и культурной речи за счёт чтения художественной литературы и прочих культурных мероприятий.

Иван, 15 лет:

– Я не употребляю брань и мат в своей речи. Окружающие люди, как мне кажется, делятся на два типа: одни понимают, что «раскидываться» словами, а особенно ненормативной лексикой, нельзя, а другие, употребляя ее, считают себя «крутыми» и взрослыми. Все зависит от человека и от ситуации.

Дмитрий, 18 лет:

– В моей речи маты присутствуют редко. И меня очень раздражают люди, которые нецензурно выражаются. Это плохо и в некоторой степени аморально. Поэтому я против брани. В настоящий момент я общаюсь с несколькими ребятами, человек пять максимум. Из них только один матерится. Не знаю, почему он так делает, может, воспитание сказалось. При этом он – отличник вуза, лауреат и победитель многих олимпиад и т.д. В общем, он очень умный, но почему-то сильно ругается. Бороться с этим можно, это не сложно. Например, за каждый произнесенный мат ты будешь с кошелька откладывать по 5 рублей, ну или отжиматься 5-10 раз или приседать. Просто через какой-то промежуток времени ты так устанешь, что не захочешь ругаться.

Екатерина, 15 лет:

– Я не бранюсь и другим не советую. Приличный человек не станет изъясняться ненормативной лексикой, за исключением некоторых обстоятельств. Нужно следить за своими словами, развивать культуру речи разными способами (литература, искусство и т. д.), стараться не общаться с людьми, которые употребляют такие слова.

Екатерина, 20 лет:

– Стараюсь не использовать ненормативную речь. В моем окружении достаточно тех, кто использует мат. На мой взгляд, употребление брани помогает человеку выплеснуть энергию при помощи всего лишь одного слова. Мы живем в таком мире, где почти каждый пытается нас ограничить. Начиная от родителей и заканчивая государством. Так зачем ставить самому себе границы. Если вам от этого легче и не приносит вред окружающим, то почему бы и нет? Главное — научиться уважать друг друга.

Алина,18 лет:

– Брань в моей речи присутствует не часто. Я думаю, что мало на земле тех, кто не выражается. Чаще всего это происходит, когда сдают нервы и человек не может себя контролировать. Ненормативная лексика присутствует давно в речи русских людей. По моему мнению, нельзя судить человека по тому, как он выражается. Можно вспомнить стихи В. Маяковского, где также есть нецензурная лексика. И добрые, талантливые люди могут иногда выражаться через мат, но и обычными словами можно сильно ранить. Печально, то в ХХI веке многие люди не ругаются матом, они им разговаривают. Бороться с этим не вижу смысла. Тут дело в тактичности человека, а далеко не в «приличной» и «неприличной» речи. Это знаете, как делить продукты на «плохие» и «хорошие» – это же все еда, и мы все ее употребляем.

Опрос провели юнкоры ДДТ Любовь Мармузова и Надежда Назарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content