Река обмелела, бурелом по берегам…

Река обмелела, бурелом по берегам…

Когда-то деревья были большими. Пчелы – величиной с кулак. Ну да… Время шагает уверенной поступью. Только память хранит картинки былого.

Вдоль речки Лихой уютно «расположился» природный пойменный лес, где растут лиственные породы деревьев, в том числе и многолетние дубы. В свое время у каждого лесного массива был свой «хозяин» в лице лесника – государственного служащего.

Весенний день. На ветках деревьев набухшие почки готовы «разродиться» зеленой свежей листвой. Сквозь голые ветви рвется острый луч солнца. Из ржавых прошлогодних листьев пробиваются первоцветы. Родная природа радует глаз и веселит душу. Увы, эта «веселость» сразу меркнет, когда видишь в лесу буреломы из сваленных старых деревьев. Нынче Лиховской лес совсем иной. Тропинки и поляны заросли травой и деревьями. Речка обмелела. На перекатах забита целлофановыми пакетами, пластиковыми бутылками и мусором. Помнится, берега чистил весенний ледоход. Ледяной панцирь «взрывался» крыгами. Со скрежетом и утробным хрипом лед кружился в мутной воде и уходил к устью – месту впадения в Северский Донец.

А сегодня даже устье можно найти с трудом. Здесь все заросло деревьями. И вместо широкого выхода и песчаного берега – сплошные заросли. На выходе речки Лихой намыло косу, которая тянется в сторону хутора Какичева на добрый километр. И речка, зажатая между берегом и косой, тянется тонким ручейком. Может быть, поэтому не идет на нерест рыбец и селява (донская селедка).

А какие на устье были песчаные островки! Здесь любили отдыхать в выходные жители Белой Калитвы. Приезжали на моторных лодках. Ставили палатки. Ловили рыбу. Варили уху в котелках. Благостное было время.

Сегодня все заросло бурьяном. Сквозь густую поросль молодых деревьев трудно пробиться к устью реки Лихой. Вокруг следы вероломного вторжения в родные просторы, следы деятельности человека: свалки и мусорники, распаханные курганы, морщины и рубцы балок и оврагов, которые растут и ширятся – режут степь и оставляют безобразные шрамы.

Когда-то в хуторах и поселках в зимний период времени топили печи дровами и углем. У лесников брали направление и заготавливали дрова, выпиливая в лесу сухостой и поваленные деревья. Сегодня многие провели газ и отапливают жилища с помощью голубого топлива. Так вот, можно или нет уничтожить бурелом в лесу?

Вот как ответил на этот вопрос главный лесной инспектор Сергей Владимирович Алферов:

– Да, сегодня можно заготавливать дрова из валежника и сухостоя. Но чтобы не иметь неприятностей с законом, необходимо обратиться в лесхоз, который находится в Белой Калитве, и получить соответствующее разрешение.

Бежит время. Сегодня заросла бурьяном дорога через Лиховской лес. Обмелела речка Лихая. На окраине поселка Главнеруд, на Круговороте изменила речка свое русло. Мостиком здесь уже почти никто не пользуется. Поток реки во время весенних наводнений сдвинул бетонную плиту, и она уже лежит не перпендикулярно к берегу, а наискосок. А чуть в стороне поваленные сухие деревья. И на Лихой можно встретить не одно и не два упавших дерева, которые перегораживают русло. Их гораздо больше.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content