Росгвардии и полиции разрешат сбивать дроны

Росгвардии и полиции разрешат сбивать дроны

С такой инициативой 18 апреля выступило Министерство транспорта РФ. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующий Воздушный кодекс РФ предусматривает запрещенные, специальные и иные зоны, полеты в которых ограничены. В частности, особый режим установлен в районах аэродромов. Однако владельцы беспилотных летательных аппаратов нередко нарушают такие запреты – только в 2017 году зафиксировано 84 случая проникновения дронов в запрещенные зоны. В транспортном ведомстве убеждены, что это угрожает не только безопасности полетов пилотируемых воздушных судов, но также людям и объектам на земле. В частности, неоднократно неопознанные беспилотники влетали на территорию аэропорта «Шереметьево», в том числе проводили несанкционированный облет взлетно-посадочных полос и производственных зданий. Другой дрон был замечен в зоне глиссады «Внуково». Опасными чиновники считают также появление дистанционно управляемых аппаратов над государственным музеем-заповедником «Куликово поле», центром Красноярска, Пермским пороховым заводом и в ряде иных случаев.

В целях усиления контроля за использованием воздушного пространства полномочиями выявлять беспилотные летательные аппараты предлагается наделить органы внутренних дел и Федеральную службу войск национальной гвардии. Этим ведомствам делегируется также право «воздействовать» на нарушителей – дроны могут быть «принуждены к посадке, повреждены или уничтожены». Беспрепятственно разрешается использовать квадрокоптеры только «ниже земной поверхности» – в карьерах и разрезах для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.

Кроме того, должностные лица полиции и Росгвардии уполномочат рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с незаконным использованием воздушного пространства беспилотными аппаратами. Согласно действующему законодательству для частных владельцев дронов такой проступок карается штрафом в сумме до пяти тысяч рублей, организации – 300 тысяч и может привести к административному приостановлению деятельности.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому