Роскачество проверило состав пиццы «Маргарита», которые продают крупнейшие российские сети. В результате почти в половине образцов вместо сыра был обнаружен фальсификат.
«В девяти из 20 случаев в сыре выявлены признаки фальсификации: наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТ Р по жирнокислотному составу говорят о том, что производители экономят на самом дорогостоящем ингредиенте и обманывают потребителя», — говорится в сообщении Роскачества.
В ведомстве также назвали конкретные пекарни и торговые сети, где продавалась некачественная продукция.
При этом в ведомстве отметили, что ориентироваться только на цену при выборе пиццы не стоит. Так, фитостерины были найдены в одном из самых дорогих образцов, который продают в магазинах по 620 рублей.
«Ни цена, ни громкое имя не гарантируют того, что моцарелла будет без заменителей молочного жира», — делают вывод эксперты.
Ранее Роскачество также опубликовало результаты проверки состава куриного фарша, продающегося в России. Так, в некоторых образцах были обнаружены сальмонеллы и другие бактерии, в том числе группы кишечной палочки.
Всего было исследовано 18 торговых марок из 10 регионов, высококачественными из них были признаны лишь две.
Василий Кошкин, «РГ»