Россия вышла из американского лунного проекта

Россия вышла из американского лунного проекта

Россия вышла из американского лунного проекта Gateway. Однако, заверили в «Роскосмосе», российская сторона « готова продолжить диалог с коллегами из США. учитывая важность сохранения научно-технологического потенциала освоения дальнего космоса».

Глава корпорации Дмитрий Рогозин у себя в Telegram написал, что Россия не заинтересована в участии в американской лунной программе, поскольку она не предполагает равноправия участников.

«Как можно быть исключенным из какой-то „лунной группы“, если мы туда никогда и не входили?! Да, НАСА присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг), — пишет Рогозин. — Мы неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны».

Напомним, в сентябре 2018 года Рогозин уже говорил, что Россия не может позволить себе участвовать в американском проекте окололунной станции Gateway в ее текущем виде.

29 октября 2020 года NASA и Европейское космическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве в создании окололунной станции Gateway в рамках программы Artemis. В соответствии с этим соглашением ЕКА создаст обитаемые и дозаправочные модули, а также обеспечит связь станции с поверхностью Луны. Кроме того, ЕКА предоставит два европейских сервисных модуля для пилотируемого космического корабля NASA Orion, которые будут включать маршевые двигатели и обеспечивать капсулу энергией, водой и кислородом в рамках полетов по программе Artemis.

Ранее в «Роскосмосе» заявляли, что строительство лунной базы планировалось начать в конце 2020-х годов. В России также ведется разработка «ядерного буксира», предназначенного для исследования Луны и дальнего космоса. Как говорится в договоре на разработку аванпроекта аппарата, он, в том числе, будет предназначен для поиска на Луне полезных ископаемых.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content