Ростовская АЭС: участники экологического тура подтвердили отсутствие негативного воздействия атомной станции на экосистемы региона

Ростовская АЭС: участники экологического тура подтвердили отсутствие негативного воздействия атомной станции на экосистемы региона
 
Отбор почвы и растений для исследования на содержание в них радионуклидов учёные проводят два раза в год, таким образом, определяя влияние атомной станции на окружающую среду. Первый экотур в этом году состоялся летом. Традиционно в экотуре участвуют студенты физфака ЮФУ, осенью их ряды пополнили студенты Академии биологии и биотехнологии и Института наук о Земле  Южного федерального университета.
 
Заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики Южного федерального университета Елена Бураева выступает научным руководителем этих экологических экспедиций.
 
Кроме научно-исследовательской деятельности экотур решает и просветительскую задачу. На этот раз он включал в себя лекции по темам «Занимательная радиоэкология», «Исследование радиоактивности в зоне Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС», а также о результатах многолетнего экологического мониторинга деятельности Ростовской АЭС, которые были прочитаны студентам Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. 
 
Участники научной экспедиции брали пробы грунта для исследования на предмет содержания естественных и искусственных радионуклидов, измеряли радиационный фон местности, давали оценку радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы. 
 
Научный руководитель Елена Бураева отметила плодотворность экотура. «Мы провели реальные исследования, которые очень актуальны, и они в очередной раз подтверждают отсутствие негативного воздействия Ростовской АЭС на экосистемы», — подчеркнула Елена Бураева.  
 
Мониторинг состояния экосистем ведется с предпускового периода 1-го энергоблока Ростовской АЭС. Его результаты, по утверждениям донских ученых,  свидетельствуют о том, что на протяжении всех лет деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,10-0,14 мкЗв/ч) и не изменились с допускового момента.
 
 
 Источник: пресс-центр Ростовской АЭС.
Перейти к содержимому