Ростовская область заняла 2 место в РФ по числу подтвержденных смертей от ковида

Ростовская область заняла 2 место в РФ по числу подтвержденных смертей от ковида

Ростовская область оказалась практически на одном уровне с Москвой по числу умерших от коронавируса в сентябре. Регион вырвался на второе место в стране, обогнав Петербург и Московскую область.

Что случилось?

Росстат накануне опубликовал свежие данные по смертности от коронавируса в минувшем сентябре с разбивкой по регионам. В Ростовской области они оказались более чем в два раза выше и без того рекордных показателей оперштаба. Кроме того, неожиданно для всех именно донской регион вышел на второе место в стране по числу смертей среди пациентов с подтвержденным ковидом и на третье — по смертям от ковида в целом (сюда засчитываются и пациенты с подозрением на коронавирус).

Каковы масштабы смертности в Ростовской области?

За сентябрь в Ростовской области от ковида умерло 1742 человека — это официальные данные смертности от Росстата. Региональный оперштаб ранее сообщал лишь о 790 жертвах, и это самое большое расхождение в статистике за все время. По новым данным ясно, что каждый день сентября в больницах умирало около 58 больных коронавирусом.

Но самое интересное, что практически все смерти (1740 из 1742) связаны с лабораторно подтвержденными случаями коронавируса, и только два оставшихся пациента умерли без поставленного диагноза, но с подозрением на ковид. На практике это означает, что жертв может быть еще больше.

В Москве и Петербурге примерно 10-11% смертей приходится на неподтвержденный ковид. Если применить эти данные к Ростовской области, то получится, что умереть могло более 1900 человек за месяц — это выше вообще любого региона России.

И насколько это плохо в сравнении с другими регионами?

Это ужасающе высокие показатели. В Москве за сентябрь погибло 1978 человек, а если считать только пациентов с подтвержденным диагнозом, то 1759 — это всего на 19 смертей больше, чем на Дону. Только вот население столицы больше в 3 раза, да и число заболевших там несравнимо выше.

Крайне тяжелая ситуация наблюдается и в Свердловской области, которая обгоняет Ростовскую по общему числу смертей (1803 против 1742), но все равно уступает по смертям пациентов с подтвержденным коронавирусом (1619 против 1740).

В остальном же мы уверенно обгоняем и Петербург (около 1300 смертей) и Московскую область (1435 смертей). В этом сентябре от ковида у нас умерло больше людей, чем во всех регионах Дальнего Востока вместе взятых.

Это все из-за низких темпов вакцинации?

Исследование Минздрава Аргентины показало, что “Спутник V” снижает смертность от ковида среди старших групп населения на 96,6%. Поэтому, с одной стороны, такая печальная статистика действительно связана с медленной вакцинацией.

С другой стороны, о значимых изменениях можно будет говорить только после достижения коллективного иммунитета (80% привитых или переболевших от общего числа населения для дельта-штамма). Пока же процент вакцинированных не превысил даже 50%, явной корреляции между процентом привитых и показателями смертности нет.

Так, в начале сентября в Ростовской области было привито почти 30% населения, в то время как в Петербурге только 26,7%. При этом умерших у нас оказалось больше и в абсолютных, и, тем более, в относительных величинах.

Власти Ростовской области пока не комментируют причины антирекорда по смертности, однако в прошлом году донской министр здравоохранения объяснял, что она напрямую связана с поздним обращением за медицинской помощью.

Источник: «1Рнд»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому