Рубят капусту на капусте

Рубят капусту на капусте

В редакцию «Перекрестка» обратились сразу несколько читателей с одним и тем же вопросом: почему привычная для нас белокочанная капуста стала стоить непривычные 100 рублей за килограмм? «Скоро будем варить борщ с пекинской капустой! Она стоит дешевле обычной!» – возмутилась одна из звонивших.

Насчет пекинской женщина, конечно, погорячилась – в той же «Пятерочке» килограмм стоит 222 рубля. А вот капуста сорта, например, «Слава», действительно стоит непомерных денег. В сетевых магазинах уже не найти цены меньше 100 рублей за килограмм, для того, чтобы сварить пресловутый борщ на большую семью, нужно отдать больше 300 рублей – сумму, на которую еще несколько месяцев назад можно было купить весь «борщевой набор».

Представитель одной из крупных торговых сетей привел следующие данные о росте цен на овощи открытого грунта у поставщиков с 1 по 27 марта: на свеклу – на 62%, на капусту – на 56%, на морковь – на 47%. Это связано с тем, что прошлогодний урожай капусты заканчивается, новая из Турции, Египта и Узбекистана еще не созрела. При этом комментировать ситуацию с ценами на овощи ни одна из торговых сетей официально не хочет.

Между тем в Минсельхозе исключили дефицит овощей на фоне растущего их импорта.

Очевидно, что начался традиционный сезон, когда местные овощи предыдущего урожая закончились, а на рынок поступает только импорт – длится это в среднем полтора месяца. Есть основания полагать, что у отечественных сельхозпроизводителей имеются запасы и капусты, и моркови со свеклой, но они придерживают овощи в ожидании более высоких цен.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content