«С детства мечтала стать строителем…»

«С детства мечтала стать строителем…»

Ветеран строительной отрасли нашего города Валентина Николаевна Шевцова стояла у истоков создания строительного треста №2. Здесь она работала начальником инженерной подготовки управлением строительным производством – одна из нескольких тысяч, трудившихся над возведением предприятий нашего города, самой Белой Калитвы, шахтерских поселков района и не только…

– Родилась я 26 мая 1938 года в х. Быстрянском Орловского района Ростовской области, – начала свой рассказ Валентина Николаевна. – В военное детство румыны выселили мою семьи в погреб, а сами хозяйничали в доме и во дворе. Всех кур съели… Помню, как было голодно и холодно, да как от бомбежек спасались и как страшно нам было. Семь классов окончила в хуторе, а затем еще три года училась в г. Котельниково Волгоградской области. Затем поступила в железнодорожный техникум в г. Волгоград, в то время он еще был Сталинградом. 15 лет отработала на железной дороге, но всегда мечтала стать строителем. И в 1965 году заочно поступила в Ростовский строительный институт, который окончила в 1973 году. Два года работала в проектном институте, а потом, когда организовался строительный трест №2 в Белой Калитве, я в числе первых пошла устраиваться на работу. И в результате проработала здесь более 20 лет.

Итак, в марте 1975 года в нашем городе был создан новый генподрядный строительно-монтажный трест на базе существующего СУ-35 и СУ-14 с подчинением треста Главсевкавстрою в г. Ростове-на-Дону. Для совершенствования системы управления производством и инженерно-технических разработок в тресте была организована работа отдела инженерной подготовки строительного производства. И Валентина Николаевна приступила к работе. Главный инженер В.М. Бачурин назначил ее сначала начальником техотдела, а потом она возглавила службу инженерной подготовки строительным производством. В состав этого отдела вошли несколько групп: по разработке проектов производства работ, сетевых графиков строительства объектов, проверке и согласованию проектно-сметной документации с заказчиками и проектными институтами, составление договоров генподряда, проектно-конструкторская группа, а также группа расчета и потребности объектов в строительных материалах и конструкциях.

– Хочу отметить работу старших инженеров отдела: Н.Н. Будариной, Т.И. Морозова, О.И. Боровик, Л.И. Черенковой, Т.А. Власовой, С.И. Меньшойкиной и других, – продолжает моя собеседница. – Задачи отдела состояли в том, чтобы обеспечить строительные управления проверенной и согласованной с заказчиком проектно-сметной документацией. Для начала строительства объектов мы разрабатывали проекты производства работ, сетевые графики и бригадный подряд, где, согласно срокам строительства, определялись пусковые объекты. Также велся расчет потребности в строительных материалах и конструкциях и их защита в Главсевкавстрое. Для внедрения новых передовых и прогрессивных методов работы строители сотрудничали с институтами «Оргтехстрой», «Оргтяжстрой» в г. Ростове-на-Дону и г. Москве. Изучалась техническая, нормативная и информационная литература, в том числе И.Г. Лубенца и других авторов. Хочу отметить внедрение на объектах завода «Ростсельмаш» сборных универсальных железобетонных дырчатых блоков (УДБ) в конструкциях мощных фундаментов вместо деревянной опалубки. В результате были сокращены сроки строительства этих объектов и трудозатраты в несколько раз. Также внедрены в жилищном строительстве сборные керамзитобетонные блоки серии 438 (по опыту строительства «Жилстройпроектом» в г. Куйбышеве). Были построены три жилых 5-этажных дома (210 кв. м), два жилых 5-этажных дома для малосемейных (180 кв. м) в г. Белая Калитва на Нижнем поселке и в поселке Южном в г. Миллерово.

Кстати, Валентина Николаевна и сегодня живет в одной из квартир МКД, построенного ее коллегами. В то время отдел инженерной подготовки строительным производством подчинялся непосредственно главному инженеру треста В.М. Бачурину, по инициативе которого внедрялись вышеперечисленные новшества. Ведь главной задачей треста было создание новых производственных мощностей сельхозмашиностроения в составе объединения «Ростсельмаш». А также не менее важные объекты «Авиапрома» на заводе БКМЗ по выпуску широкого листа. Необходимо было и обеспечить потребность в строительстве объектов сельхозназначения в северных районах области, а для этого необходима строительная база. Так, комбинат строительных материалов КСМ-5 был создан в мае 1975 года на ул. Заводской. Его назначением стала поставка на объекты строительства: заготовок, полуфабрикатов, доборных конструкций, готового бетона, раствора, арматурных каркасов, мелких металлоконструкций, сборных железобетонных элементов для жилищного строительства, сантехнических кабин, вентблоков. А также реконструкция и расширение силикатного цеха.

– Когда все было запроектировано и смонтировано, мы приступили к работе, – вспоминает В.Н.Шевцова. – Два мощных автомата бетонно-растворного узла с пневматической подачей и разгрузкой цемента. В существующем арматурном цехе смонтированы станки для изготовления закладных и арматурных работ. Пущен в эксплуатацию полигон для изготовления доборных ж/б изделий с установкой козлового и башенного кранов. Приобретена оснастка для изготовления доборных ж/б блоков УДБ для возведения фундаментов под тяжеловесное оборудование вместо трудоемкой деревянной опалубки. А также оснастка для формовки объемных сантехкабин заводского производства и кассета формовки вентблоков заводского изготовления для жилищного строительства. Создана строительная лаборатория при КСМ-5, как системный элемент контроля марочности бетона. Здесь трудились лаборанты Л.Н. Бормусова и К.И. Козлова. Создан и укомплектован участок по внедрению средств комплексной малой механизации трудоемких отделочных работ, возглавили который А.Я. Никифоров и В.А. Александровский.

. Обмен передовым опытом с институтами проходил постоянно. Встреча в Белой Калитве, 1977 год. В центре Валентина Николаевна Шевцова.

Принят ряд мер по созданию домостроительного комбината. Проектно-сметная документация по КСМ-6 была изготовлена по титулу и лимитам БКМЗ. Производительность домостроительного комбината планировалась в 70-80 тыс. кв. м в год сборных конструкций. Экономия в результате вместо кирпичной кладки жилых домов составило бы около 800 ч./дней в год. Строительство крупнопанельных жилых домов обеспечило бы очередников на жилье в нашем городе и других районах, прилегающих к нам. Но до 1995 года успели построить растворобетонный узел и часть производственного корпуса, а также были подготовлены фундаменты нескольких объектов. Однако строительство было законсервировано.

О значимости строительства объектов БКМЗ и завода «Калитвасельмаш» говорит тот факт, что в августе 1985 года в Белой Калитве побывал министр строительства предприятий тяжелой индустрии СССР Н.В. Голдин. Он посетил главные объекты, где велась реконструкция металлургического завода, объекты собственной базы индустрии треста и завода «Калитвасельмаш». А также провел на стройках планерное штабное совещание с руководителями министерств и ведомств по ускорению строительства. Особое внимание было обращено на форсирование строительства завода «Калитвасельмаш», его кузнечного корпуса, мощности которого будут задействованы в серийном выпуске комбайнов серии «Дон». Тогда в нашей газете, в то время она еще называлась «Заветы Ильича», была опубликована статья на эту тему.

– Я уже рассказывала, что до треста я работала в проектном институте, так вот, это помогло мне при приемке проектно-сметной документации на объекты строительства, изучать ее на предмет внедрения передовых технологий и новой техники, согласовывать их проектными институтами. Работать было очень интересно, часто приходилось ездить в командировки по вопросам согласования всех наших решений – это Ростов-на-Дону, Москва, Куйбышев, Киев, Минск, Харьков, Волгоград и другие города. И каждый раз вопросы решались положительно.

На протяжении всей встречи Валентина Николаевна снова и снова отмечает работу главного инженера треста В.М. Бачурина. Совсем недавно Владимира Михайловича не стало… Он навсегда останется в памяти коллег как талантливый руководитель, отличный наставник, настоящий специалист строительного производства, в том числе по внедрению в производство передовых технологий и управлений.

Когда Валентина Николаевна ушла на заслуженный отдых, она занялась общественной деятельностью в организации «Дети войны», руководит которой В.М. Попов. Кстати, именно он выступил инициатором написания книги о строителях треста. На подготовку материалов ушло долгих пять лет, и наша героиня принимала в этой работе активное участие. Книга, представленная сборником очерков о строительной отрасли нашего города, вышла два года тому назад под названием «Город в подарок». И ее автором является наш земляк В.М. Лях.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому