«С детства приучен считать все земное родным…»

«С детства приучен считать все земное родным…»

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году по хуторам Белокалитвинского района проводилась акция по подписке на районку «Сталинский клич», и мой отец первый раз выписал её. Так в нашей семье появилась районная газета. В 1956 году во времена правления Никиты Хрущева газету переименовали. Новое название – «Заветы Ильича». В 1973 году я самостоятельно выписал газету, и все эти годы являюсь подписчиком. В моей судьбе газета играет очень большую роль. На ее страницах часто печатаются материалы об исторических событиях и жителях наших хуторов, которые мне удалось подготовить за годы краеведческой работы. Помню всех журналистов, с которыми мне посчастливилось работать в советское время, – Николай Пикуш, Валентин Подорванов, Вячеслав Юрьев, а также тех, кто пришел им на смену – Светлана Алипова, Александр Кравченко, Сергей Понедельченко, Николай Щулькин и многие другие.

О природе я говорил и писал много. Много – это для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом. Увы, большинству людей этой категории «болеть несущественными вопросами» – думать и говорить о природе, заботиться о ней, беречь ее. Все это, по их понятиям, мелочи жизни. «В природе всего много, всем хватит и надолго» — вот их убеждение. Всю свою сознательную жизнь неравнодушен к тому бедственному положению, в котором оказалась природа в результате бездарной деятельности и неразумного хозяйствования людей на нашей земле. И я счастлив и горд тем, что заботился о природе. Берег и защищал ее словом и делом, боролся за нее. Я пел ей песни, слагал стихи, боготворил ее, проповедовал пользу и красоту. И призывал всех к этому на страницах родной газеты.

Я исходил пешком все окрестности хуторов – Семимаячного, Голубинка и Грушевка. Коллекции минералов, которую я собрал на взгорках и в степных просторах, позавидовал бы любой музей.

Я имею все доказательства того, что над нашими пыльными некомфортными буграми когда-то колыхалось безбрежное океан-море. А потом по этим же буграм росли непроходимые тропические леса с невероятно многочисленными обитателями. Однажды, более 30 лет назад, ко мне приехала целая экспедиция из Ворошиловградского (теперь Луганского) педагогического института. 20 студентов во главе с профессором. По их просьбе я показал им овраги, где находил пласты камней с отпечатанными на них листьями, стеблями, цветочками древних растений. (Сейчас я жалею, что показал им «свой овраг»). 20 лопат буквально перерыли его. После там искать было уже нечего. Профессор сказал, что этот овраг – уникальное место, где они нашли окаменевшие растения 12 видов. Пообещал написать книгу с указанием места этой находки. Не знаю, может, и написал…

Из глубины 800-1000 метров шахтеры вместе с углем и породой извлекали целые окаменевшие стволы деревьев. Очень удивительно и интересно: как все это там оказалось?

В одном овраге на его каменном монолите я нашел отпечаток птицы (скелет). Долгие годы я ходил смотреть на это чудо, не имея возможности извлечь его из камня. А потом на этом месте (надо же так!) при прокладывании дороги на шахту Садки построили мост. И мою птицу теперь никто и никогда не увидит. Я не профессионал-историк. Но смело могу предположить, что наша местность с ранних-преранних эпох была обжита людьми. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки курганов в нашей степи, в которых археологи находят останки людей, животных, предметы, бывшие в пользовании древних людей.

Борьба за экологию — это только одна из «областей деятельности». На страницах нашей газеты я рассказывал о своей краеведческой работе, о создании собственного музея и многое другое.

Желаю редакции газеты благополучия и процветания. В разное время в газете «Заветы Ильича»-«Перекресток» я написал десятки рассказов, очерков и заметок о людях, совершивших подвиги, как на фронтах войны, так и на фронте мирного труда. Не в похвалу себе скажу, что это мне удавалось. От газеты я получал грамоты, призы, дипломы. Но есть еще много людей в нашем краю, о которых надо говорить и писать, чтобы о них знали. Помнили. Не забывали.

Иван Жмурин,

х. Семимаячный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content