С ресторанов и баров сняли ограничения по громкости

С ресторанов и баров сняли ограничения по громкости

Такое решение подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Правила были приняты в 1987 году и ограничивали громкость эстрадной музыки в залах ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания, на дискотеках, в танцевальных залах, на открытых площадках в садах, парках, базах и домах отдыха и других местах. Максимальный уровень звука не должен был превышать 90 децибел, во время выступления музыкальных ансамблей – 85, при воспроизведении музыки электроакустическими системами – 70 децибел. 

Также подчеркивалось, что работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и верандах должна заканчиваться в 23 часа. «Особенно жесткие требования должны предъявляться к объектам, расположенным во встроенных и пристроенных к зданиям помещениях, и открытым танцевальным верандам. Запрещается выставлять включенную звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру в открытых окнах», – отмечалось в нормативном документе. 

Ранее Роспотребнадзор признавал, что несмотря на давность издания, санитарные нормы являются действующими и обязательными к применению. На них неоднократно ссылались инспекторы самого надзорного ведомства, доказывая нарушение со стороны владельцев баров, кафе и иных учреждений. Например, белгородскому индивидуальному предпринимателю Евгению Гудкову было выдано предписание не допускать выставления звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры в открытые окна на территории летней площадки кафе «Парадиз». На основании санитарных норм 1987 года Кемеровский областной суд запретил деятельность кафе «Восточный дворик», поскольку использование в нем музыки «ухудшало условия для проживания, отдыха людей в ночное время в близлежащих многоквартирных жилых домах». 

С другой стороны, существуют новые санитарные нормы, ограничивающие шум (уровень звука) на территории жилой застройки, в квартирах и общественных помещениях, офисах и иных местах. Кроме того, во многих регионах введена административная ответственность за нарушение тишины в ночное время.

Отметим, что Роспотребнадзор признал утратившими силу сразу 29 санитарных правил и гигиенических требований, принятых с 1972 по 1996 годы. В том числе определяющих порядок содержания и организации режима пионерских лагерей, деятельность животноводческих предприятий, работу с ядовитыми змеями и их ядами, предельно допустимые уровни плотности потока создаваемой микроволновыми печами энергии и многие другие.

Перейти к содержимому