Санкционку будут уничтожать «по правилам» еще как минимум год

Санкционку будут уничтожать «по правилам» еще как минимум год

Об этом говорится на сайте Росбалта.

Как следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации, срок действия правил продлен еще на один на год — с 31 декабря 2019 года до 31 декабря 2020 года.

Изначально действие постановления об уничтожении санкционки распространялось на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Позже, с 13 августа 2015 года, к этому списку «присоединились» Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Напомним, что подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ об уничтожении нелегально ввозимой в страну «санкционки» (продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, которое Москва ввела в ответ на антироссийские санкции Запада) вступил в силу в 2015 году.

В свою очередь, правительство разрешило уничтожать «санкционное» продовольствие любым законным способом. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры.

При этом на продукты, которые граждане ввозят для личного пользования, данная мера не распространяется. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до 5 килограммов.

Однако глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает «просто безнравственным» уничтожение продуктов питания, и это, по его словам, негативно воздействует на воспитание людей.

Более того, ранее с инициативой запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, в начале июня выступил Роспотребнадзор. После этого аналогичную рекомендацию правительству дал Совет по правам человека при президенте РФ. А вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что уничтожать продукты питания неправильно, и надо подумать, как можно использовать их по назначению, оценив качество.

В начале текущего месяца Россельхознадзор отчитался, что с августа 2015 года было уничтожено более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной в РФ продукции из санкционного списка. Всего ликвидировано 31,1 тыс. тонн продукции растительного происхождения и 1,09 тыс. тонн — животного.

Источник: интернет-ресурсы.

Skip to content