«Сегодня у нас есть все»,

«Сегодня у нас есть все»,

— о жизни в ПВР и эвакуации в Ростовскую область рассказали беженцы Луганской народной республики. С 19 февраля они проживают в социальном центре «Матронин Дом».

Александр, 60 лет

Александр инвалид II-ой группы. В пос. Шолоховский он приехал из Красного Луча. Когда объявили об эвакуации мужчина собрал вещи первой необходимости и экстренно отправился в Ростовскую область. На родине осталась сестра, которая незадолго до начала военной операции попала в больницу. Уезжать она не планировала и до последнего отговаривала брата – за 8 лет привыкла к постоянным обстрелам, и начало новой военной операции не казалось чем-то страшным. О том, что сейчас происходит в республике узнает только из новостей – из-за роуминга редко созванивается с сестрой. Дома Александр бросил хозяйство, за которым сейчас присматривают соседи. «Недавно коза окотилась, мне нужно за ней ухаживать. Хотел уехать – не разрешили. Сильно переживаю за скот», — рассказывает он.

Кристина, 33 года

В социальный центр женщина приехала из Свердловска Луганской области. Вместе с ней два ребенка: старший сын (11 лет), который уже пошел в местную школу и успел завести здесь друзей, и дочка (2 года). В родном городе у нее остался муж – его мобилизовали. Об эвакуации узнали по радио. Уезжать не хотела, но, опасаясь за жизни детей, быстро собрала вещи и вместе с ребятами выдвинулась на автобусе к границе, где им пришлось провести долгое время. В Матронином Доме их встретили тепло, оказали необходимую помощь. Кристина рассказывает, что сегодня приезжие ни в чем не нуждаются — продовольствия и вещей хватает. Возвращаться на родину планирует при первой возможности.

Валентина, 50 лет

Покидать Красный Луч Валентине пришлось не впервые – события 2014 года заставили женщину на время переехать с внуками в Подмосковье, где работала ее дочь. Женщина рассказывает, что за эти 8 лет лнровцы успели привыкнуть к военным действиям, поэтому, когда объявили об эвакуации, все были спокойны. Некоторые вообще не понимали, зачем ее организовали. Уезжать не хотелось до последнего – из-за мародеров было страшно оставлять дом, да и все соседи никуда не собирались. На эвакуации настоял зять, обеспокоенный за своих сыновей. Мальчиков он забрал к себе в Батайск, а Валентина поехала в ПВР. В какие города едут автобусы с беженцами, до последнего не знали даже сами водители ПАЗов – всю дорогу их сопровождала полиция, показывающая нужный путь. В пос. Шолоховский они приехали уже под ночь, все были взволнованы и еще несколько дней не могли прийти в себя. Валентина рассказывает, что им повезло – их приняли как родных. Она показывает ящики с гуманитарной помощью – здесь ее хватает сполна.

Екатерина, 18 лет

О начавшейся эвакуации Екатерина узнала по радио – через каждую песню звучало обращение главы ЛНР. Семья сразу начала собирать вещи – знали, что в этот раз намечается что-то серьезное. Если в первый день после вступления главы республики было спокойно, никто не знал, что происходит, то на следующий — началась паника. 19 февраля Екатерина покинула Красный Луч с мамой, старшей сестрой и двухгодовалым племянником. Отца призвали на военную службу, сегодня с ним нельзя выйти на связь. За эвакуацию с человека брали 300 рублей. За эти деньги гражданам предлагали доехать до российской границы, дальше – бесплатно. Куда их везут, узнали уже, сидя в автобусе в Ростовской области. «Нам всем говорили, что нас здесь не ждут, вы никому не нужны. Когда мы приехали в «Матронин Дом», нас встретила его руководитель со ловами: «Родные, все хорошо». Мы были шоке, что людям на нас не все равно», — делится девушка. Каждый день к ним приходят службы, предлагают помощь в устройстве на работу, в школу и садик.

Оксана Казакова

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому