Секреты «Молодильного яблочка»

Секреты «Молодильного яблочка»

Про бизнес в стиле «эко», поддержку семьи и заработок для многодетной мамы рассказала нам хозяйка домашней мыловарни.

 

Хочу таким мылом мыться каждый день

Все началось 10 лет назад. Друзья привезли в подарок два кусочка натурального мыла. Свои впечатления от соприкосновения с ним Юлия помнит до сих пор. И как тогда задумалась: «Вот таким хочу мыться каждый день».

Прошло несколько лет. У четы Лукиных родились одна за другой три очаровательные дочки. Мировоззрение семьи и жизнь в экопоселении сформировали свои бытовые привычки. Вопрос — чем мыть детей без вреда для них и окружающей среды стал невероятно актуален. В магазинном мыле отталкивал запах, а особенно — из чего оно сделано. «У нас на участке сливная яма и у меня всегда возникает первая мысль: что в нее попадет? Ведь рядом скважина и плодовые деревья. Значит, все вылитое мы будем потом пить и есть?» — рассуждает хозяйка.

Решила попробовать сделать мыло сама. А как говорится, на ловца и зверь бежит — в хутор приехала подруга, которая помогла разложить по полочкам все полученные из интернета знания о мыловарении. Юля закупила необходимые ингредиенты и приготовила первую партию. Получилось очень приятное мыло, которое было раздарено друзьям. Так начинающий мыловар с первой попытки сформировала круг постоянных клиентов. Они и сейчас регулярно покупают ее продукцию.

 

Мыло и другие шедевры

Создать новое мыло все равно что написать картину или испечь торт. Сварить основу — дело нехитрое, но чтобы сочетать внешний образ и парфюмерную композицию, тут нужно быть художником. Добавляем натуральные пигменты для окрашивания, эфирные масла и травы, все укладываем в форму слоями. После застывания наступает долгожданный момент — разрезаем брусок и… готов новый шедевр! Вдохновение приходит внезапно и даже во сне. Тогда любимое дело буквально выдергивает Юлю из кровати. 

На мыле она не остановилась. Для семьи на каждый день нужен еще шампунь, зубной порошок, а для себя любимой разные кремы. Друзья стали обращаться со своими заказами. Муж Юрий попросил приготовить специальный крем для защиты рук. Именно потребности самых близких и сформировали ассортимент домашней мыловарни.

Но как же все это делать? На просторах интернета, признается мыловар, можно найти любой мастер-класс. Основа мыльного производства — щелочь и растительные масла: кокосовое, пальмовое и другие. Для цвета и текстуры Юля добавляет глину разных цветов и степные травы. Их собирает сама на своем поместье, сушит и перемалывает на ручной мельнице. Из трав же делается зубной порошок с добавлением белой глины и специй — имбиря, гвоздики. Специи придают не только свежесть дыханию, но и являются очень сильными антисептиками. Свойства всех ингредиентов Юлия внимательно изучает, ведь делает в первую очередь для себя и своих детей.

Если с мылом все обстоит достаточно просто: весь смысл его в малокомпонентности, то с остальной косметикой стоит быть поосторожней. Натуральные ингредиенты коварны. «Первый крем, который я сварила, по составу был просто идеальным, — рассказывает Юля. — Я была так довольна. Конечно, сразу подарила баночку свекрови. Через пару дней она осторожно сообщила, что мой крем… зацвёл — покрылся плесенью!». Пришлось пройти сертифицированные курсы по кремоварению. Теперь к приготовлению каждого нового продукта Юлия подходит профессионально.

Из повседневных средств пока не получается заменить только стиральный порошок. Но тут клиенты сами нашли выход: покупают у Юлии хозяйственное мыло. Его можно тереть на мелкой терке и добавлять в стиральную машину.

 

Молодильная фабрика

Почувствовав успех, создательница сначала загорелась идеей увеличить объемы производства и выйти на торговые сети, но передумала: «Я убеждена, что, когда пытаешься сделать коммерческий проект, заработать денег, любимое дело превращается в рутинное производство. А пока это для меня — идея, вдохновение. Не хочу потерять такое чувство и поэтому сознательно не делаю упор на заработке», — признается Юлия.

Через ее руки проходит каждый кусочек. Его нужно отрезать, отшлифовать вручную, срезать грани, чтобы было приятно держать в руках, завернуть в крафтовую бумагу. Конечно, такое мыло не может стоить дешево. Цена кусочка — 250 рублей. Но продукция нашла своих ценителей и почитателей.

Сейчас у «Молодильного яблочка», так назвала свою мыловарню Юлия, есть свой логотип и страницы в социальных сетях — это второй основной канал продаж после друзей, которые стали покупать мыло в подарок. Однажды такой презент получила владелица ростовского бренда товаров из конопли «Hemp and Happy» Ирина Богучарская. И решила расширить ассортимент своего магазина конопляным мылом ручной работы. Так появился третий основной канал сбыта.

«Мыловарня — это абсолютно рентабельно. Я занимаюсь любимым делом и к тому же получаю доход. Если поставить цель заработать, думаю, этого легко добиться», — делится Юлия. Для развития дела есть все условия. Ингредиенты доступны в интернет-магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, если что-то нужно срочно, можно заказать в Ростове — сейчас в России уже почти все можно найти дешевле, даже чем на китайских торговых интернет-площадках. И все получить на почте. Здесь же — отправить заказы покупателям. Да и почта уже не та, что раньше. Все стало автоматизировано. Дома в личном кабинете Юлия заполняет все реквизиты, сама взвешивает посылки, распечатывает и приклеивает бланки. Остается только передать оператору, потратив минимум времени. Средняя цена доставки — 250-300 рублей.

 

Он строит бани — она варит мыло

«Мое дело имеет размах домашней кухни. По-хорошему, конечно, нужна мастерская. Но не для того чтобы поставить промышленное оборудование. Нужны стеллажи, много-много полочек, ящичков, чтобы удобно разложить все ингредиенты, расставить баночки, развесить сушеные травы. В целом же процесс мыловарения со всеми приспособлениями очень компактный. Правда, муж иногда спрашивает, какую ложку ему можно взять, чтобы не попробовать случайно мыла», — смеется Юлия.

Свое собственное мыло уже придумала и приготовила старшая дочь Лукиных — Беляна. Средняя и младшая пока только мечтают. Девочки знают: мама разрешит, когда им исполнится 10 лет. Занятие хоть и творческое, но все же щелочь в чистом виде не самый безопасный продукт. Поэтому мыловар должен достичь осознанного возраста.

Муж Юрий поддерживает все начинания жены и всегда восхищается ее работой. Он же главный советчик в делах. Сейчас Юлия работает над подарочными работами для клиентов компании мужа — он строит бани.

Пожалуй, главный секрет успеха этой мыловарни в том, что она живет в гармонии со всеми сферами жизни своей хозяйки. А основная движущая сила — восторженные отзывы близких и всех покупателей. «Это то самое ощущение, которое я получила 10 лет назад, попробовав натуральное мыло. И сейчас могу приносить его людям», — признается Юлия.

Валентина Рыжикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content