Семимаячный — оплот покоя среди степей

Семимаячный — оплот покоя среди степей

Хутор Семимаячный впервые был упомянут в документах в 1791 году. Однако старожилы утверждают, что основан он был намного раньше. Более чем 200-летняя история Семимаячного чтится его жителями, и до сих пор хутор хранит свою самобытность и атмосферу.

Река погибает

По данным администрации Грушево-Дубовского сельского поселения, в состав которого входит Семимаячный, сейчас в хуторе проживает 227 человек: 106 работающих, 88 пенсионеров, 24 учащихся и 9 детей дошкольного возраста. Есть два продовольственных магазина, клуб, даже асфальтированная дорога – этим могут похвастаться далеко не все хутора района. Правда, протяженность асфальтового полотна всего 1700 метров. В центре хутора возвышается красивая деревянная часовня – ее в дар малой родине своей жены построил генерал-полковник Павел Тихонович Маслов. Часовня поднялась на месте каплички, которую в ХIХ веке воздвигли казаки. В годы Гражданской войны святыня была расстреляна, и никто не вспоминал о ней долгие годы. А теперь часовня – «духовное сердце», как назвал ее генерал-полковник, всего поселения.

Недалеко от крайнего двора хутора возвышается газорегуляторный пункт: местные с нетерпением ждут, когда газ поведут по улицам, однако это задача не только дорогостоящая, но и непростая, учитывая разреженность и количество потенциальных абонентов. Однако хуторяне оптимизма не теряют и терпеливо ждут.

Самая большая проблема хутора – это не отсутствие работы, как можно было бы подумать. Люди идут работать на шахту «Садкинская», которая находится менее чем в 20 километрах от хутора, к фермерам, чьи земли расположены на территории поселения. Настоящая беда для местных – это то, что река Кундрючья, на которой стоит хутор, обмелела и попросту исчезает. «Река умирает, и хутор вместе с ней», – говорят старики. И они если не правы, то очень близки к истине. С водой в Семимаячном есть проблемы. В колодцах заканчивается вода. Скважины приходится бурить все глубже и глубже. О водопроводе и речи нет.

Хранитель истории

Провести экскурсию по хутору для меня согласился человек, известный не только в пределах своего родного Семимаячного – Иван Михайлович Жмурин, казак и краевед. Это он рассказал историю восстановления часовни, обратил внимание на то, что находящийся рядом с ней мемориал воинам Великой Отечественной войны включает в себя не только фамилии тех, кто погиб, защищая родной край, но и тех, кто вернулся с поля боя.

– А вот это наш сельский клуб, – перевел Иван Михайлович взгляд от памятника вдаль и ввысь. – Видите, прям отсюда к нему дорожка. Раньше в этом здании школа была – только взгляните, какая постройка! Да, в других хуторах вряд ли такие клубы есть.

Школы в Семимаячном нет уже давненько, детей возят на школьном автобусе в Грушевку.

По словам Ивана Михайловича, проблем с транспортным сообщением хутора и районного центра нет: дважды в день между Белой Калитвой и Голубинкой курсирует автобус, который заходит и в Семимаячный. В центре хутора стоит остановочный павильон, где и ждут люди транспорт.

Рассказывая о местных достопримечательностях, Иван Михайлович то и дело обращал внимание на такие детали, каких лично я не заметила бы – какие-то предметы старины, камни, хранящие историю. Оно и немудрено – много лет Иван Михайлович был хранителем музея, который сам же основал, сам пополнял выставки экспонатами. До тех пор, пока в позапрошлом году музей не ограбили. Неизвестные просто сбили замок и вынесли добрую часть всего, что смогли утащить. Ни воры, ни пропажа до сих пор не найдены, да и не сказать, что сотрудники правоохранительных органов очень уж рьяно искали. Сейчас дворик, в котором располагается музей, заброшен, путь к входной двери преграждают разросшиеся ветви туй.

– Я прихожу сюда только проверить замок на двери, – поясняет Иван Михайлович. – После этой кражи у меня опустились руки, я не вижу смысла в том, что я делал. Раньше ведь у меня была надежда, что найдется человек, который меня заменит в будущем, так же сильно любящий свою малую родину. Но нет, не нужно это современной молодежи.

Часть экспонатов музея передана в Белокалитвинский казачий техникум, часть забрали в Каменск-Шахтинский.

Дальнейшая судьба музея – главной достопримечательности Семимаячного – неизвестна, и вообще не факт, что будет «дальнейшее».

Где родились – пригодились

Пока мы обходили музейный двор, к соседнему забору подъехала машина.

– Да ладно, хватит о грустном! – повел меня в ту сторону Иван Михайлович. – Зато люди тут живут замечательные, у меня все соседи хорошие. Вот, Женя – работящий человек, на шахте работает. Приглашай во двор, Жень! – обратился уже к мужчине мой проводник.

К моему удивлению, нас действительно пригласили во двор. Супруги Евгений и Ирина Закатенковы живут в Семимаячном всю жизнь. Ирина отработала на шахте «Садкинская» 13 лет, сейчас – в декретном отпуске с двухмесячной Ульяной. Евгений какое-то время ездил вахтой в разные города России, но в итоге тоже устроился на шахту. Старшей дочери Веронике 8 лет, и она на момент нашего визита была в школе.

– Не хватает нам только газа, – ответила на мой вопрос Ирина. – Топим углем, за отопительный сезон уходит около четырех тонн. Ждем, когда сможем заложить печь. А так – вода у нас в дом заведена, во дворе своя скважина. С электричеством перебоев нет. И есть возможность провести интернет.

– Неужели никогда не хотелось в город? – спросила я.

– Никогда! – в один голос заявили супруги. – Где родились – там и пригодились, мы жители не городские.

И ведь правда, не городские – веет от Закатенковых каким-то умиротворением, искренностью, какие встречаются только в деревенских жителях. И хоть уклад их жизни и близко не похож к тому, что обычно представляют люди при слове «деревенский» – супруги не держат хозяйство, не умываются из таза на улице, – душевность в них самая настоящая.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому