Семья белокалитвинцев Осиповых почти двадцать лет живет в неблагоустроенной квартире

Семья белокалитвинцев Осиповых почти двадцать лет живет в неблагоустроенной квартире

У них нет здоровья на самостоятельные ремонтные работы, нет средств на стройматериалы и на рабочих. Они уже не один год просят помощи у местной власти, которая в свое время им и предоставила несоответствующее требованиям жилищного законодательства помещение. Но по закону муниципалитет не может выделить средства на приведение ныне приватизированного жилья в пригодное для проживания состояние. За советом и помощью Осиповы обратились в редакцию. 

Надежда Федоровна около 40 лет отдала медицине. Сначала работала фельдшером в станице Краснодонецкой, затем — врачом станции скорой помощи в Белой Калитве. 19 лет назад умер отец семейства, муж Надежды Федровны, а в 2012 году женщина потеряла и сына, который был инвалидом детства и всю жизнь тяжело и часто болел. Здоровье дочери от стрессов тоже пошатнулось, а уж о Надежде Федоровне и говорить нечего: после операции на ЖКТ она стала инвалидом. За последние семь лет мать и дочь лежали в больницах более десяти раз. 

Без должного внимания квартира совсем обветшала: стала течь кровля, с потолка поотлетали пласты штукатурки, по стенам пошли трещины, старенькие оконные рамы ссохлись и перекосились. По комнатам гуляет ветер. Надежда Федоровна дважды подавала в районную межведомственную комиссию заявки на обследование жилья, с целью признать его непригодным для проживания. Но вердикты МВК были неутешительными, хоть и противоречащими друг другу. Так, в 2012 году износ помещений квартиры был 37 процентов, и собственникам был рекомендован срочный капитальный ремонт, а в 2019-м об износе вообще ни слова и совет сделать косметический ремонт. И это притом, что за семь лет хозяева никакие работы в квартире не проводили.
 
Мать и дочь ходили на личный прием к руководителям города и района, депутатам всех уровней и партий. В ответ им советовали написать заявление на адресную социальную помощь. Прозвучали и рекомендации обратиться за помощью в благотворительные фонды, поискать спонсоров среди предпринимателей. Но на лечение наши люди жертвуют охотнее, чем на улучшение жилищных условий…
 
— Мы накопили немного, — говорит Надежда Федоровна. – Узнавала у фирм: денег хватит на установку самых простых, но новых пластиковых окон. А вот на приведение в порядок откосов средств не останется. Но мне разъяснили, что одно без другого делать нельзя, из щелей после демонтажа/монтажа будет дуть сильнее, чем сейчас со старых рам. Не знаю, как быть, мне-то уже сколько осталось, 71-й год пошел, а вот дочери и 40 нет. Что с ней будет, когда меня не станет? Нам ведь стыдно даже скорую в комнаты пускать, не то что гостей, друзей принимать. Вот, думаю, может, согласится кто, если не помочь нам в ремонте, то хоть обменяться с нами на меньшую площадь. Здесь 55 квадратов, потолки высотой больше трех метров. Свет, вода, газ есть. Соседи спокойные, приличные люди. А нам бы маленькую однушку или малосемейку, но с ремонтом.
 
«Перекресток» просит белокалитвинских предпринимателей, депутатов обратить внимание на сложную жизненную ситуацию, в которой оказалась отнюдь не асоциальная семья. Врач, 40 лет спасавшая жизни земляков, сегодня, а вернее, давно сама нуждается в спасении. Помогите стройматериалами, рабсилой. Уповаем и на помощь риелторов с оговоркой, что оплатить их услуги семье инвалидов нечем. Адрес и телефон бедствующей семьи в редакции.

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

super.azazelka@yandex.ru

 

Перейти к содержимому