Шахта любит смелых!

Шахта любит смелых!

Горняки — люди особого склада. Только отважных, надёжных и трудолюбивых принимает шахта. Другие здесь не задерживаются. Вот и Иван Иванович Терехов начал свою шахтёрскую деятельность до службы в вооружённых силах СССР. ГРОЗ — звучит устрашающе, хотя это всего-навсего горнорабочий очистного забоя, непосредственно добывающий уголь в лаве, основная профессия в шахте. Ползает на четвереньках, дышит угольной пылью, крепит  и зачищает. Если лава низкая — ползает, а если мокрая — плавает в ней.

Иван Иванович  работал в ШУ «Горняцкое» объединение «Ростовуголь» 26 лет, более 20 лет подземного стажа. Был бригадиром ГРОЗов,  победитель соц. соревнования,  ударник XI Пятилетки, ему присвоено звание «Лучший по профессии».  В 1983  году ко дню шахтёра, министр угольной промышленности СССР Б Ф. Бротченко собственноручно вручал Ивану Ивановичу Почётную грамоту. Почти все ГРОЗы имеют травмы и оторванные конечности, Иван Иванович не исключение. Всё было в шахтёрской жизни: заваливало, топило, травмировало.  Был гитаристом популярной в 70-80 годы в п. Восточном  ВИА « Молодость», но после того, как  Ивану Ивановичу оторвало в шахте большой палец одной руки  и покалечило мизинец другой, на гитаре играть  теперь  невозможно. Но он берёт её иногда в руки, вспоминая аккорды и шахтерскую молодость. Вспоминает Иван Иванович и такой случай. Смена, круто падающая лава, угол наклона больше 50°, мощность пласта от 40 см, в лаве текла вода,  работать приходилось лёжа. Газом происходило выдавливание угля, что совместно с водой превращалось в мульду.  Иван Иванович  прогребал запасной выход, когда его завалило. Он стал захлёбываться мульдой, все попытки выбраться были тщетны. В голове пришло осознание — это конец!  Сейчас вспоминает, что за секунду перед глазами промелькнула вся жизнь, а последней картинкой стало  дочка, которая  бежала к нему, протягивая свои маленькие ручонки с криком «Папка!». В этот момент он всеми силами рванул из завала и смог выбраться. По сей день считает, что спасла его дочка.

В девяностые года одна за одной закрывались шахты и посёлок остался без рабочих мест. Ездил на заработки вахтами, как и все мужчины бывшего шахтерского посёлка,  а затем взял под своё крыло аттракционы посёлка Горняцкий, где отработал более 20 лет и по сей день работает. Без лишней скромности можно сказать, что благодаря Ивану Ивановичу Терехову аттракционы и по сей день радуют детей, а родителей своими низкими ценами. Этот маленький оазис радости в бывшем шахтёрском посёлке озеленяется, ремонтируется руками И.И. Терехова, при поддержке его жены Любовь Николаевны и небольшого коллектива работников аттракционов. В преддверии праздника, мы поздравляем Ивана Ивановича! Верный шахтерской профессии, своей малой родине, своей семье, отважный, трудолюбивый ветеран шахтерского труда!

Олеся Бойко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому