Шить или не шить – вот в чем вопрос

Шить или не шить – вот в чем вопрос

Учительница технологии школы №2 Валентина Борисовна Никифорова вот уже более тридцати лет учит детей создавать вещи своими руками.

В наш век необузданного потребления мы уже привыкли покупать все для жизни в супер-гипер-мега маркетах. Постепенно утрачивается благородный навык создания вещей своими руками. А ведь такой навык весьма полезен не только и не столько для создания материальных объектов в виде собственной одежды и прочего, но и для развития нравственных качеств, таких как усидчивость, дисциплинированность, творческий подход к решению любой, даже самой скучной задачи. Ведь это почти чудо – из куска материи получить красивые платья или брюки. Тот, кто хоть раз в жизни шил что-нибудь своими руками, четко помнит восторг творца. Поэтому труд учителей технологии, или по-старому – домоводства, трудно переоценить. Об этом наш разговор в канун Дня работников легкой промышленности, который по совместительству считается и Днем швеи.

— Несмотря на то, что я была спортивным ребенком и играла в баскетбол на хорошем уровне, мне всегда хотелось шить. Сколько поначалу было перепорчено маминых отрезов – и не сосчитать. Желание шить подогревало понятное каждой женщине стремление к индивидуальности одежды. То есть, чтобы такого фасона ни у кого больше не было. Интересно получилось, что как раз спорт мне и помог поступить в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания. Дело в том, что команда Каменского района, за которую я тогда играла, потерпела обидное поражение в одном из матчей. Я даже заплакала, и снимок с этой моей фотографией попал в газету «Комсомолец». В тот раз тренер из Шахтинского института подошла меня утешить, поддержать. И потом, когда пришло время выбирать профессию, она приехала агитировать старшеклассников для поступления в вышеупомянутый Шахтинский вуз. Мне, помимо всего прочего, пообещала, что буду играть в институтской команде. Понятно, что мой выбор был очевиден.

— А как получилось, что вы стали работать учителем технологии в школе?

— Сначала я работала в Шахтах и в Каменске по профессии. В середине восьмидесятых с семьей переехали в Белую Калитву. Здесь пришлось трудиться на должностях инженера и главного инженера на швейной фабрике «Дружба». Но мне всегда хотелось работать учителем. К тому же начались сложные годы перестройки. В итоге я спросила насчет вакансии учителя технологии в школе и оказалось, что мое образование для этого подходит. Меня с радостью приняли. И так с 1989 года я работаю учителем.

За это время Валентина Борисовна вырастила не одно поколение учениц, которые со швейной машинкой на «ты», как и с прочим рукоделием. Бывает даже, что бывшие ученицы подходят к ней с просьбой подсказать что-то из швейной премудрости. Не один десяток лет в школе существует кружок кройки и шитья, который тоже ведет Валентина Борисовна. Ее воспитанницы занимают призовые места на областных олимпиадах. Олимпиады олимпиадами, но воспитать в человеке навыки творчества и умение создавать красоту своими руками не менее важно для развития личности.

— Нужные идеи не всегда вовремя приходят в голову, но я на всякий случай захожу в магазин рукоделия и покупаю ткань для воплощения будущих идей. Ткань какое-то время может лежать в шкафу, но от постоянного ее созерцания вдруг неожиданно в голову приходит картинка нового платья, которое из этой ткани может получиться.

Удивительно, но день рождения Валентины Борисовны в этом году, 12 июня, совпал с Днем работника легкой промышленности.

— Еще более удивительно, что это совпадение дат мне только-только пришло в голову, — смеется учитель.

Поздравляем с личным и профессиональным праздником!

Мария Попрядухина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому