ШУ «Садкинское»: давать угля будем еще 10 лет

ШУ «Садкинское»:  давать угля будем еще 10 лет
Здесь трудится без малого 1200 горняков, 80 процентов из которых — жители Белокалитвинского района.
О текущем положении дел на «Садкинской» и ближайших перспективах нам рассказал главный инженер предприятия В.В. Микрюков (на фото).
 
— Василий Васильевич, даете стране угля сверхплана?
— У нас курс на стабильность. Прохождение выработок строго регламентировано планом, согласованным с Ростехнадзором! На текущий год объем добычи поставлен в 2,1 млн тонн. Чтобы достичь этих показателей, мы должны пройти 7000 метров выработки. Пройдено порядка 4500 метров. Сбоев в работе нет. Помимо угледобычи в действующих лавах, шахта активно готовит к запуску две лавы №47 и №49. 
 
— Какие задачи поставлены перед предприятием на следующий год?
— Добыча угля планируется в тех же объемах. К концу 2020 года планируем закончить подготовку новой лавы №49, которая в 2021 году должна заработать на полную мощность.
 
— Добавляются новые выработки, лавы, хватает ли кадров?
— Добыча идет не одновременно, когда одни участки вырабатываются, переходим на другие. Но кадров все же не хватает. В горящих вакансиях 100 человек. Больше всего нужны подземные электрослесари, горнорабочие по ремонту горных выработок, машинисты, механики.  
 
— Шахте уже 30 лет, на сколько еще хватит запасов угля?
— При нынешних объемах разработок мы оперируем сроком в 7-10 лет. Сейчас добыча угля ведется методом полного обрушения в лавах на участках, расположенных вне границ поселков. Но шахтное поле простирается под хуторами Тереховским и Евсеевским Усть-Донецкого района. Разрабатывать пласты нужно будет по системе каменно-столбовой обработки, чтобы уберечь жилые кварталы от проседания поверхностного грунта. Эта технология потребует больших и временных, и финансовых затрат. Но оно того стоит, ведь уголь востребован на рынке.
 
— Куда сбываете топливо?
— Рынок обширен: Россия, страны СНГ, США. Далеко не все предприятия работают на газу, а технологии многих заточены именно на энергию, вырабатываемую при сгорании угля.
 
— По соседству, в поселке Усть-Донецком готовится к запуску «Садкинская-Восточная», не боитесь конкуренции?
— Обе шахты под крылом одной компании, о соперничестве речь не идет. Напротив, оказываем консультативную помощь, техническую поддержку. На днях бывший главный инженер этой шахты назначен директором «Восточной». Когда запасы угля здесь будут полностью исчерпаны, работникам будет куда перейти. 
 
— Кадры у вас опытные, наверняка в честь грядущего праздника будет много поощрений? 
— Да, наградной список большой, полсотни горняков ждут ведомственные награды, грамоты, благодарственные письма и, конечно, премии. Самым главным «отличником» стал заместитель начальника участка Роман Семенович Илларионов. Ему будет вручен знак отличия «Шахтерская слава» I степени.
Праздновать будем в два этапа: в Шахтах шахтеров будет чествовать губернатор и дирекция угольной компании, в Белой Калитве — глава администрации района.
 
— Желаем вам, чтобы черное золото всегда было в цене, а его добыча была безопасной! Здоровья и удачи всем нынешним горнякам и ветеранам отрасли!
 
 

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 
 
 
Skip to content