Сколько аммония в нашей воде?

Сколько аммония в нашей воде?

На неделе в соцсетях произошла массовая рассылка информации о том, что с водой в городе что-то случилось и ее ни в коем случае нельзя использовать в пищу даже кипяченой. Якобы по всему Северскому Донцу зарегистрировано превышение аммония втрое от нормы.

ГУП РО «УРСВ» предоставили результаты лабораторных исследований воды, сделанных на основе образцов, взятых у мест водозаборов с 1 по 18 января. Согласно им содержание аммония в воде составляет от 0,35 до 0,6 мг/дм3. Согласно СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к воде централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» содержание аммония в воде допускается в количестве, не превышающем 2 мг/дм3. Из этого следует, что в данный момент городская питьевая вода безопасна для употребления.

Откуда мог пойти слух? Согласно архиву анализов ГУП РО «УРСВ», в аналогичный период 2020 года содержание аммония в Северском Донце составляло от 0,1 до 0,22 мг/дм3. И сегодня действительно замечено повышение этой цифры втрое. Но до критических значений все равно далеко. В 2019 году, например, анализы показали от 0,5 до 0,73 мг/дм3, что выше сегодняшних, но все равно в пределах допустимого.

Аммоний в природных водах накапливается при растворении в воде аммиака, образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.). 

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content