Скрытые от таможенников ювелирные изделия признают контрабандой

Скрытые от таможенников ювелирные изделия признают контрабандой

С такой инициативой выступило Министерство финансов России. Об этом сообщает Агентство правовой информации.

В течение многих лет контрабандой признавалось любое незаконное перемещение товаров. Тогда как в большинстве стран преступлением является только ввоз предметов, свободный оборот которых ограничен (наркотиков, оружия, культурных ценностей и тому подобного). Внесенные в 2011 году поправки в Уголовный кодекс РФ исключили наказание за незаконный провоз обычных товаров. В настоящее время объектами контрабанды признаются оружие, боеприпасы и иное вооружение, взрывчатые, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие и радиоактивные вещества, культурные ценности, особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы, а также стратегически важные товары и ресурсы. К числу последних относятся в том числе золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий, осмий и рутений, но только в виде заготовок, лома или слитков.

Представленные финансовым ведомством поправки приравнивают к объектам контрабанды ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней. Если стоимость таких товаров, незаконно перемещенных через границу, превышает два миллиона рублей, нарушителю грозит до семи лет лишения свободы. Сами объекты контрабанды (драгоценности) подлежат конфискации. При расчете общей стоимости из нее должна исключаться та часть товаров, которая разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

Под такие санкции могут попасть и частные лица. Действующее законодательство разрешает гражданам без уплаты пошлин и декларирования провозить только товары для личного пользования – пассажирам самолета стоимостью до 10 тысяч евро, автомобильного, морского и железнодорожного транспорта – до 1,5 тысячи. При вывозе товарами для личного пользования могут быть признаны только изделия из драгоценных металлов или камней стоимостью не более 25 тысяч долларов. В случае превышения такой ценовой нормы товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

Формально эти ограничения не касаются временно вывозимых россиянами или ввозимых иностранцами бывших в употреблении драгоценностей. Однако эксперты рекомендуют туристам, отправляясь в путешествие, вносить в декларацию дорогостоящие ювелирные изделия – это позволит предупредить споры о месте их приобретения.

Отметим, что в настоящее время незаконный ввоз драгоценностей или иных товаров карается административным штрафом в размере до двукратной стоимости перемещаемых предметов, а также их конфискацией. Такие меры, например, были применены к прибывшему из Франкфурта-на-Майне Виктору Латанскому, в багаже которого пулковская таможня обнаружила часы и ювелирные изделия оценочной стоимостью в 1,1 млн рублей. Попытка петербуржца доказать законность ввоза предметов и завышения рассчитанной таможенниками стоимости не увенчалась успехом: «Товары, представляющие собой часы и ювелирные изделия весом 0,6 кг, ввезенные гражданином РФ Латанским В.П. на таможенную территорию Евразийского экономического союза, подлежали обязательному декларированию в письменной форме», – констатировал Московский районный суд Санкт-Петербурга. В качестве наказания сами изделия были конфискованы, а нарушитель оштрафован на 564 тысячи рублей.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому