Скрытые за границей накопления могут конфисковать

Скрытые за границей накопления могут конфисковать

К такому выводу пришли в Федеральной налоговой службе. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующее законодательство обязывает граждан России сообщать фискальному ведомству об открытых в зарубежных банках счетах и ежегодно предоставлять отчет об остатке и обороте. Кроме того, налоговики вправе затребовать любые платежные документы (АПИ подробно писало о таких требованиях – Банковская ошибка резидента). Неисполнение таких обязанностей карается административным штрафом в сумме до трех тысяч рублей, а за повторный проступок в течение года – до двадцати тысяч.

В то же время «мытари» намерены применять более суровые санкции. «Валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами – резидентами в налоговые органы не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными валютными операциями», – убеждена заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Наталья Завилова. Такое нарушение карается штрафом в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконных валютных операций. Причем в нее включаются как поступления, так и списания по «незадекларированному» счету.

Эксперты считают угрозы применения таких мер реальными. Ведь уже 1 сентября 2018 года европейские и многие другие страны передадут российским «мытарям» сведения обо всех счетах, открытых в их банках гражданами нашей страны. Также по запросам отечественные надзорные органы получат и информацию об оборотах и операциях, совершенных после 1 января этого года. А срок давности по административным правонарушениям в сфере валютного контроля составляет три года.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому