Сладкое творчество

Сладкое творчество
Там же окончила школу. Любимые предметы — экономика, биология, литература, особенно рисование, которое пригодилось впоследствии, при оформлении нарядных и вкусных тортов. Катя окончила Шолоховский технологический техникум, получила профессию повар-кондитер и диплом с отличием. За время учебы дважды побеждала в конкурсах и становилась и лучшим поваром, и лучшим кондитером. Работала помощником повара в детском лагере, затем пришла на практику в кондитерский цех ООО «Кондитер», где и осталась работать.

— Я прошла все кондитерские «ступени», — вспоминает Екатерина. — Сначала мне доверили делать шоколадные украшения, потом пирожные, со временем научилась делать суфле, затем освоила типовые торты, теперь на самом ответственном посту (улыбается) – делаю торты на заказ. Я люблю сладкое, довольно много ем тортиков и пирожных, но пока на фигуре это не отражается. Мое любимое пирожное – «Вдохновение», торты «Кокетка» и «Мандаринка». Перед праздниками у кондитеров всегда «горячая» пора и мало выходных, но пока справляюсь!

Екатерине нравится ее профессия, нравится находить новые рецепты, вкусовые сочетания кондитерских компонентов. Вместе с технологами ей доверяют разработку новых видов сладкой продукции. Например, свежие совместные проекты – торты «Яблоневый цвет» и «Лавстори», которые появятся на прилавках магазинов к 8 Марта.

— Некоторые сочетания шоколадных, фруктовых и йогуртовых начинок я вижу во сне, — говорит Екатерина. – Особенно когда засыпаю с хорошим настроением. Проснувшись, записываю и дома экспериментирую. Сама люблю готовить и особенно печь тортики по своим собственным рецептам. Спасибо интернету, я подписана на группы известных кондитеров, где могу прочитать обо всех новинках «сладкого» творчества. Мне повезло, так как я занимаюсь любимым делом. Конечно же, мне хочется узнавать все новое и интересное, совершенствоваться в профессии.

Кондитером хотела стать Катина мама, на семейные торжества она всегда пекла бесподобные «фирменные» торты «Медовик», «Лизавета» и «Пьяная вишня», а также вафли. Гости всегда с нетерпением ждали перехода к сладкой части праздника.

— Я с детства проявляла интерес к кулинарии, — говорит Екатерина. – В песочнице пекли куличи, как-то даже замесили песок с мукой, яйцами и сахаром. Получилось ужасно. С тех пор я поняла, что надо следовать рецептам (улыбается). Бабушка мужа подарила мне прекрасную книгу «Производство тортов и пирожных в СССР», из которой я черпаю до сих пор массу полезных в моей профессии вещей.

Муж Михаил работает с Екатериной на одном предприятии, у них есть пятилетний сын Алексей. Родился он под Новый год — 31 декабря, днем. Так что к вечеру семья Аверьяновых принимала поздравления и с Новым годом, и с рождением наследника.  

— Я благодарна своим мастерам из техникума, — говорит Екатерина. — Валентина Егоровна Савина и Татьяна Алексеевна Шимченко научили меня профессии и дали понять, что кондитер — это тоже художник. Может быть, впоследствии и я займусь преподавательской деятельностью. Но это еще не скоро…

 

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: один из лучших кондитеров Екатерина Аверьянова (ООО «Кондитер»).

Skip to content