«Славный сад» в Белокалитвинском районе – большое дело для малой родины

«Славный сад» в Белокалитвинском районе – большое дело для малой родины

На дворе был октябрь, его в народе называют: листопад, грязник, зазимник. Я еду в небольшое садоводческое хозяйство с красивым названием «Славный сад», расположенный неподалеку от хутора Ленина. Я несколько раз бывал в этом саду, в пору, когда деревья были в зимней спячке. Стволы у стоящих ровными рядами яблонь были обернуты укрывным материалом, чтобы предохранить нежную кору от перепада температур и, особенно, от животных, способных повредить молодые деревца. Бывал здесь в период весеннего великолепия, когда деревья, словно невесты на выданье, были одеты в бело-розовую фату, стволы побелены, приствольные круги очищены от травы. Сейчас на дворе осень, у нее свое расписание, как у весны, только наоборот. Из-за нехватки солнечного тепла желтели, краснели, бурели листья на деревьях. Но на фоне увядающей зелени многие деревья в саду еще стояли в яблоках, стало быть, сбор урожая еще не окончен.

Меня встречает скромный, немного застенчивый, не привыкший к публичной жизни коренастый человек. Это управляющий хозяйством Вячеслав Владимирович Яковцев. Начиная беседу со мной, он сразу говорит, что генеральным директором и вдохновителем этого проекта является Владимир Николаевич Рябцев. Он из местных, его детские и юношеские годы прошли в х. Ленине и п. Горняцком. Его мать, Любовь Статникова, многие годы трудилась в колхозе, да и родительский дом находится в хуторе. Поэтому так привлекательны эти места. Получив высшее образование, он 15 лет отдал Крайнему Северу. Работая в Сургуте, он примерил на себе суровый климат тех мест, познакомился с полярной ночью, с буйным цветением полярного мака и лютиков в период короткого лета и богатым миром пернатых. Судьба иногда забрасывала его в разные уголки Сибири, которые поражали своими хвойными и буковыми лесами. Но как бы ни были привлекательны эти места, его неизменно тянуло на Дон, на свою малую родину.

Сейчас он живет в Ростове, но всякий раз приезжая в родные края, он думал, что можно сделать для своей малой родины. Так родилась идея возродить былую славу Ленинских садов. Идея стала воплощаться в жизнь в 2014 году. Рядом с бывшим колхозным садом, который был заброшен, и уже ничто не напоминало о его былом величии, находится небольшой участок земли, поросший травой и кустарником. Его и приобрел Владимир Николаевич, чтобы воплотить свою душевную мечту. Прежде чем насладиться результатами своей задумки, пришлось здорово потрудиться: убрать бурьян и кустарник, провести планировку и подготовку почвы. Работы было много, но помогли единомышленники. Как говорят в народе: «Глаза боятся, а руки делают». Казалось, все шло по плану. На пяти гектарах стройными рядами были высажены саженцы, которые радовали глаз, вселяли уверенность, что в недалеком будущем они порадуют людей прекрасными плодами. И вот здесь инициаторы этого дела столкнулись с нравственной проблемой. Некоторые люди стали завидовать. За одну ночь более 150 только посаженных саженцев были вырваны с корнем, часть похищена, а остальные были разбросаны по балкам вдоль реки. Несмотря на заявление в полицию, виновных найти не удалось. Хотя каждый саженец имел цену, плюс затраченный труд. Некоторые посчитали это мелочью, а для хозяев это был шок.

Продолжение — в номере «Перекрёстка» от 25.11.2022 г.

Владимир Сонкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому