Следствие ведут профессионалы

Следствие ведут  профессионалы
И в 2011 году был создан Следственный комитет России. 
Сотруднику следствия дано право действовать от имени государства, ему вверена защита прав, свобод и законных интересов людей, доверена человеческая жизнь. Вот почему так высока мера нашей личной ответственности и столь серьезны требования к результативности работы всего ведомства. 
 
Накануне праздника мы побеседовали с заместителем руководителя Белокалитвинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области В.Д. Блажеевым (на фото).
 
— Виталий Дмитриевич, скажите, какие задачи входят в работу следственного отдела и, соответственно, Следственного комитета?
— Следственный комитет РФ и подчиненные ему органы ведут предварительное следствие по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности (например, изнасилования, убийства), о налоговых преступлениях, тяжких и особо тяжких преступлениях несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних.
Кроме того,они расследуют коррупционные преступления, уголовные дела, совершенные лицами особого правового статуса, другие преступления, которые в соответствии со ст. 151 УПК РФ отнесены к нашей подследственности.
 
— Сколько сотрудников работает в белокалитвинском отделе?
— Руководитель, заместитель, четыре следователя, работник канцелярии и водитель.
 
— Вы справляетесь с двумя районами. Нагрузка большая?
— Ощутимая. Скучать не приходится (улыбается). Все уголовные дела, которые возбуждает наш отдел, довольно сложные, требуют высоких профессиональных знаний. Например, закончено расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника полиции. Он вымогал взятку за непривлечение гражданина к уголовной ответственности за незаконное хранение боеприпасов (патронов). Сейчас уголовное дело направлено в суд. Не буду раскрывать следственных секретов, но собрать доказательства вины полицейского-взяточника было нелегко. Я считаю, мы с этим справились. Конечно же, точку в этом деле поставит суд.
 
— А что вы можете сказать по делам о коррупции?
— Сейчас в суде идут слушания по делу о котельных — «невидимках». При строительстве детских садов в микрорайоне Солнечном и поселке Коксовом недобросовестный подрядчик не стал возводить котельные, хотя бюджетные деньги на строительство получил.
А должностные лица администрации района, зная о том, что никаких котельных нет и в помине, подписали документы об их принятии в эксплуатацию. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, мы их расследовали и направили в суд. Недавно возбуждено дело в отношении чиновника областного минприроды, который покрывал незаконную деятельность предпринимателя по добыче камня-пластушки в Белокалитвинском районе. Чтобы законным путем получить разрешение на добычу, надо соблюсти множество условий, в том числе и обязательную рекультивацию земель после разработки полезных ископаемых. А это расходы. Гораздо дешевле сговориться с недобросовестным должностным лицом и платить ему за «крышу». Преступная деятельность чиновника была пресечена сотрудниками ФСБ, а уголовное дело расследуем мы. 
 
— Интересно у вас. Скажите, если молодые люди хотят прийти к вам работать, они должны иметь юридическое образование и …?
— Желание работать. Сотрудниками следственного комитета могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. Есть еще другие требования, регулируемые законодательством. 
У нас есть институт общественного помощника для тех, кто желает работать именно в следственном комитете.
Работа общественного помощника является практической школой для тех, кто хочет стать следователем, позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы. Кроме того, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса, вырабатывать профессиональные навыки. Уже будучи студентом, молодой человек может стать общественным помощником, зарекомендовать себя положительно, приобрести опыт. И самое главное — сделать выбор: за или против. Ведь следователь — это не работа, а образ жизни. Нужно быть очень устойчивым: морально, психологически. 
 
— Понятно. Что бы вы пожелали коллегам в день профессионального праздника?
— Успехов в работе, достижения новых высот, продвижения по службе, семейного благополучия, а самое главное — здоровья. 
 
 

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Skip to content