Слепая ярость, как ожог

Слепая ярость, как ожог

В официальных документах «закреплено»: «22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз». Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества эта война войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что нашему народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград – символом мужества, Брест – символом отваги. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашистской чумы геройски защищали и старики, и женщины, и дети.

Надежда Сергеевна Попова (в девичестве Голикова) родилась в хуторе Голубинка 9 июня 1936 года в многодетной семье. Но две старшие сестренки умерли во младенчестве. Брат Александр 1930 года рождения выжил. Родители – Сергей Иванович и Федора Ивановна Голиковы трудились не покладая рук. Но грянула война…

Надежда Сергеевна вспоминает:

– На тот момент мне было 5 лет, но я до сих пор помню, как объявили о начале Великой Отечественной войны. И почти сразу отца призвали на фронт. Я помню полную площадь людей. Крики и слезы матерей и жен. Отец обнял нас, детей, и сказал брату: «Ну что ж, Шурка – ты теперь главный мужчина в семье и на тебя ложится вся ответственность за сестру и маму». «Я это уже понял», — сказал Саша, которому было на тот момент всего 11 лет. Вместе с остальными мужчинами отец взгромоздился на арбу, и вереница быков, запряженных в телеги, потянулась на взгорок за хутор. Безрадостные лица провожающих. Скупые слезы и яростные взгляды уходящих в неизвестность. Еще никто не знал, чем все закончится…

Начало войны. В обыденных заботах и труде потянулись дни.

Начало войны. Скупые сообщения и вести с фронта.

– Отец написал единственное письмо, – вспоминает Надежда Сергеевна. – В письме было всего несколько строчек, мол, еду на переформирование и куда попаду не знаю. Вот и все. И только в 1943 году после освобождения хутора мы получили извещение о том, что Сергей Иванович Голиков пропал без вести. А во время оккупации погиб старший брат Саша. Вместе с товарищами в январе 1943 года нашли снаряд и попытались его разрядить. Произошел взрыв. Брат и еще один паренек погибли. Их хоронили всем хутором.

Надежда Сергеевна долгие годы искала сведения об отце. Подавала в розыск заявление в военкомат. Но ей неизменно приходил ответ: «Судьба неизвестна».

– И только к 65-летию Победы, когда открыли Подольские архивы, мне удалось отыскать следы и узнать судьбу отца, – говорит Попова. – А судьба солдата оказалась трагична. В Орловской области 1 мая 1942 года во время боя у поселка Радица отец был тяжело ранен и попал в плен к немцам. А 8 мая он скончался.

После войны Надежда Сергеевна окончила бухгалтерские курсы. Работала бухгалтером в Госбанке, в ЦРБ. Затем пошла в литейку на Белокалитвинский металлургический завод, как она сама выражается – чтобы заработать льготный стаж и хорошую пенсию. Пела в хоре ЦРБ. А с 1996 года она участвует в хоре ветеранов ДК имени Чкалова. Недавно отметила день рождения. Надежде Сергеевне Поповой исполнилось 85 лет.

Война оставила свои рубцы на сердцах и душах жен, матерей и детей. 80 лет минуло с той трагической даты, когда в каждую семью пришло страшное известие. Началась война. Строки из песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..»

И «ярость благородная» превращалась в слепую ярость в отношении фашизма.

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content