Случайности неслучайны

Случайности неслучайны

Я обратил на Аллу внимание еще во время учебы на подготовительных курсах, но тогда не было ни свободного времени, ни гарантии, что мы поступим.  Оказалось, однако, что не только поступили, но даже оказались в одной группе. Конечно, поначалу в новых условиях осваиваться было трудно, но особенно проблемным оказался английский язык, хотя в школе я и имел пятерку по этому предмету. Но что такое школа, где даже и южное «г» прокатывало без замечаний. А тут нужен был не только словарный запас, но ещё и интонации, произношение, беглость чтения, монолога и беседы. И тут, в буквальном смысле, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Или, как говорил герой одного смешного кинофильма: «Кто нам мешает – тот нам поможет!»

В нашей общежитской комнате № 67 я был один из четверых, кто поступил сразу после школы, и у одного парня в нашей комнате был портативный катушечный магнитофон Весна-3, один из первых в то время. Аппарат, выносливый, как бульдозер, не умолкал с утра до вечера. Я придумал взять этот «маг» и пойти в комнату к девушкам, чтобы, как тогда говорили, «прикинуться шлангом». Дескать, никак английский не одолею, помогите. После недолгих предисловий и ненавязчивых комплиментов, я попросил Аллу, начитать на магнитофон заданный текст, чтобы, дескать, упростить мне задачу.

Потом мы приходили в 86-ю комнату в гости, отмечали сессию, пили чай, решали заковыристые уравнения. Ну, а Аллу я пригласил в кино, и с этого началась дружба.

Все годы учёбы мы сидели вместе, вместе проводили свободное время, а в августе 1975 года, перед пятым курсом создали семью. К этому времени мне, как строителю нового общежития гостиничного типа, дали комнату на двоих, куда мы сразу же вселились, до этого два месяца прожив на частной квартире.

Но это, пожалуй, не самое удивительное в истории нашей семьи. Когда я ещё не ходил в школу, у нас снимали квартиру молодая учитель истории Елизавета Лазаревна Хараджа и её мама Сарра Михайловна. Они были из греков, которых в Донецкой области довольно много ещё со времён Крымской войны.

Со временем наши квартиранты перешли на другую съёмную квартиру, где жили отдельно, потом купили собственное жильё. Все эти годы мама поддерживала с ними дружеские отношения, и мы ходили к ним в гости. Ну, а потом женщины решили перебраться из нашего приазовского посёлка Седово поближе к своим родственникам.

Когда мы уже работали в Белокалитвинском районе, 90-летняя Сарра Михайловна прислала маме письмо, где  сообщала, что в посёлке Шолоховском, откуда как раз и приехала в Таганрог моя будущая супруга, живёт семья её племянника Фёдора Дмитриевича Чекарамита, к тому времени, как и Елизавета Лазаревна, ушедшего из жизни. Пожилая женщина просила передать привет его детям.

Тут я и понял, что приезжавший к Елизавете Лазаревне её брат Фёдор Дмитриевич, взявший меня на первую в моей жизни рыбалку на причале рыбзавода, – это и есть тот самый Ф. Д Чекарамит, известный строитель посёлка Шолоховского.     Удивительно, что и говорить, но это ещё не всё. Оказалось, что семья моей супруги поддерживала дружеские отношения с Чекарамитами, и они помнили Елизавету Лазаревну, приезжавшую к брату на какой-то юбилей. Вот так у нас обнаружились общие знакомые. Вот и думай, что всё в нашей жизни происходит случайно.

Владимир Лях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content