Служба в матушке-пехоте

Служба в матушке-пехоте

Петр Федорович Соловьёв родился в Ленинграде 3 февраля 1926 года. Когда началась война, ему было 15 лет. Он подростком пережил блокаду Ленинграда. Позже был эвакуирован за Урал, где работал на оборонном заводе. В 1943 году, приписав себе год, поступил в Уфимское училище пехоты, год учился. После окончания Петру Федоровичу было присвоено звание лейтенанта, он отправлен в действующую армию. В феврале 1944 года попал на первый Белорусский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Рокоссовский. Воевал в составе 48-й армии 17-й гвардейской стрелковой дивизии. Лейтенант Соловьев участвовал в составе своей воинской части в наступательной операции «Багратион», освобождал Белоруссию, воевал в сложных условиях болотистой местности. С боями дошел до Варшавы, где был тяжело ранен, долго лечился в госпитале в Новочеркасске, после излечения комиссован, так как из-за последствий ранения непригоден к строевой службе.

В 1958 году Петр Федорович переехал в Белую Калитву, устроился работать на государственный завод №16 Ростовского экономического административного района (так тогда назывался наш металлургический завод). После выхода на пенсию смог заняться своим любимым делом – пчеловодством.

П.Ф. Соловьев имеет награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медаль «За победу над Германией» и другие.

— После демобилизации в апреле 1945 года я приехал в Бугульму, к матери, — вспоминает Петр Федорович. — Она там жила после эвакуации. Мы решили так, чтобы я возвращался в родной город Ленинград, узнавать, что с квартирой, где жить. Я приехал, 9 мая с утра я пришел за документами в районный военкомат, а мне говорят: «Все! Война закончилась! Победа!» Радость была неописуема. Незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались, кричали: «Ура»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому